您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西藏16.3万贫困人口今年迁入新居

2017-11-07 17:55  中国新闻网  字号:T|T

中新社拉萨11月7日电 (周文元)中共西藏自治区第九届委员会第三次全体会议6日、7日在拉萨召开。西藏自治区党委书记吴英杰会上指出,在易地扶贫搬迁工作中,西藏自治区2017年确保16.3万人迁入新居。

西藏资料图。中新社记者 陈文 摄

西藏资料图。中新社记者 陈文 摄

近几年,西藏自治区把边境和人口较少民族聚居区、地方病高发区、高寒牧区、藏东深山峡谷区、藏中农牧结合部等,作为新一轮扶贫的主要地区。据悉,西藏自治区2017年贷款近100亿元人民币,建设安置点437个。

吴英杰表示,西藏在解决“怎么搬”、搬出来以后“怎么办”问题上,集中规划安置和集中建设管理,让安置点向城镇和向生产资料富裕、基础设施相对完善的地区、园区、景区、公路沿线靠近。

另外,还将盘活搬出地的承包地(草场)、山林地和宅基地,让原住地的土地、草场、牲畜等资源成为搬迁户的稳定收入来源。

西藏自治区扶贫办副主任陆华东介绍,西藏高寒缺氧,自然灾害多发,贫困人口分散,西藏须探索符合自身特点的扶贫路。“高海拔地区,百姓生存困难,经济发展更难。”

“不能一搬了之,要让百姓有活干、有钱赚。”陆华东说,在百姓搬迁之前,西藏自治区已经筹划布置扶贫产业。同时,还培训有劳动能力的百姓。

据了解,西藏自治区发展具有带动性的种植业、养殖业、加工业、商贸流通业、文化旅游业和资源开发利用等产业,确保户户有增收脱贫项目。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至副县长池晓辉主持召开分管部门市考指标专项工作推进会

    2017-11-07 12:26阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    陕西不可不去的四大"勾魂"旅游地 你去了吗

    2017-11-05 17:11阅读

    陕西省发布大气污染 治理攻坚冬33条

    2017-11-03 11:17阅读

    陕西气象局今起开展空气污染气象条件预报 应对雾霾

    2017-11-01 23:11阅读

    莲湖区工商联北院门街道分会召开换届选举大会

    2017-10-31 15:48阅读

    激发文化创新创造活力 做大做强陕西文化产业

    2017-10-29 08:59阅读