您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

山西隰县“梨王”地头销售一空 最贵10元一个

2017-11-07 21:31  中国新闻网  字号:T|T

山西隰县“梨王”地头销售一空最贵10元一个

当天午饭后,高月兰拿起锄头,下梨园锄地施肥。 屈丽霞 摄

中新网临汾11月7日电 (记者 屈丽霞)7日,山西临汾隰县的玉露香梨刚刚过了丰收的季节,这种被称为“中国梨王”的当地特有品种在刚一收获时便被前来收购水果的商贩一购而空,种植玉露香也成了当地不少贫困户脱贫致富的产业。

玉露香是山西临汾隰县的特有品种,因果汁多,气味清香扑鼻而得名。 屈丽霞 摄

玉露香是山西临汾隰县的特有品种,因果汁多,气味清香扑鼻而得名。 屈丽霞 摄

67岁的高月兰是隰县龙泉镇乐安村村民,“我和老伴种了7亩,收了一万多斤,今年收购价是三块五六,比去年低了点,今年卖了3万多块钱。”

种植玉露香也成了当地不少贫困户脱贫致富的产业。 屈丽霞 摄

种植玉露香也成了当地不少贫困户脱贫致富的产业。 屈丽霞 摄

玉露香是山西临汾隰县的特有品种,其父本雪花梨,母本为库尔勒香梨。因果汁多,气味清香扑鼻而得名。隰县龙泉镇乐安村第一书记贾玉龙介绍,“隰县地处晋西黄土高原,海拔高,昼夜温差大,形成了玉露香梨皮薄、个大、核小、糖分高、水分大的特点。”2008年,玉露香梨成为北京奥运会指定供应水果。

在隰县,不少村民都种植玉露香梨。“我以前种酥梨,但是酥梨一斤最多卖一块钱,玉露香能卖到四块多。5年前,儿子让我们把原来的酥梨做了高接换头,全换成玉露香了。”高月兰说。

不少电商商家均针对玉露香设计出各自品牌的包装箱,常见的有12枚一箱和6枚一箱。 屈丽霞 摄

不少电商商家均针对玉露香设计出各自品牌的包装箱,常见的有12枚一箱和6枚一箱。 屈丽霞 摄

当天午饭后,高月兰拿起锄头,下梨园锄地施肥。他在离树根一米多的距离锄出一个长坑,“离树一米是毛细根,肥料要让毛细根吸收,老根吸收不了。”村镇里定期都会对果农组织培训,教授他们修剪、施肥等技术。“施肥前要挖出80个宽、80个高、80个深的坑,再施有机肥。”

据了解,玉露香在2013年中华名梨全国梨王擂台赛中,获得了“中国梨王”的称号。2014年10月,玉露香梨获准出口美国市场,漂洋过海奔赴洛杉矶,输出达20万斤,被抢购一空。

“乐安村是我扶贫的村子,从2015年至今,乐安村玉露香的种植规模由百余亩扩大到现在560亩,农民的收益逐步提高。”贾玉龙介绍。除了政府扶贫,当地贫困户还常常收到社会的爱心物资。当天,完美公司山西分公司送去一批米、面、油及过冬衣物等爱心物资。

“扩大玉露香种植的同时,这几年我们也扩大销售平台,除了农民自销以外,电商的扩大如雨后春笋,乐安村到现在就有两家电商,隰县县城也有很多电商平台,乐安村的玉露香梨在线上的销售就占了三分之一。”贾玉龙介绍。

记者看到,不少电商商家均针对玉露香设计出各自品牌的包装箱,常见的有12枚一箱和6枚一箱。商家会选择个头、颜色都优良的玉露香梨发货,价格最高可卖到120元一箱,合10元一个。

当地储存玉露香的恒温储藏库近日全员上岗,“双十一节即将到来,我们的电商做好了准备,在电商平台上农民会有更进一步收获。”贾玉龙说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区十二届区委召开第39次常委会议

    2017-11-07 17:45阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    陕西不可不去的四大"勾魂"旅游地 你去了吗

    2017-11-05 17:11阅读

    市委常委聂仲秋检查督导未央区2017年植绿工作

    2017-11-03 18:45阅读

    蓝田县治污减霾办招聘100名网格员从事镇街网格化管理工作

    2017-11-02 11:46阅读

    事不过夜 马上就办 灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光情况连夜整治

    2017-10-31 20:40阅读

    西安长安区300间违建房公然出租 房东竟是街道办

    2017-10-29 20:03阅读