您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中外百余名人士纪念白求恩国际和平医院建院80周年

2017-11-07 23:30  中国新闻网  字号:T|T

中外百余名人士纪念白求恩国际和平医院建院80周年

图为白求恩国际和平医院。

中新网石家庄11月7日电 (李茜 刘会宾 张彬楠)7日是白求恩国际和平医院建院80周年,来自中国、加拿大、英国、印度等国家的百余名人士到此参加“传承白求恩精神”研讨会。白求恩国际和平医院政委鲁建辉表示,2006年以来,该院组建“白求恩医疗队”,沿着白求恩当年战斗过的足迹开展“重走白求恩路、老区健康行”活动,行程10多万公里,发放药品300多万元,惠及30余万民众。

白求恩国际和平医院诞生在中国抗日战争时期,其前身是1937年11月7日成立的晋察冀军区后方医院,是加拿大援华医生白求恩亲手创建并工作过的医院。1939年11月12日,白求恩在抢救伤员时不幸以身殉职。为了纪念他,1940年1月5日该院更名为白求恩国际和平医院,印度援华医疗队员柯棣华担任首任院长。

如今,进入白求恩国际和平医院,一尊高大的白求恩雕像巍然矗立院子中央。为了纪念白求恩、柯棣华这两位国际友人,该院于1975年、1976年先后建立了白求恩纪念馆、柯棣华纪念馆,聂荣臻和叶剑英分别为纪念馆题写了馆名。1974年该院成为中国人民解放军第一个对国外开放的医院,先后接待80多个国家近3万名国际友人参观访问。

印度驻华使馆高级代表吉媞卡·斯蕊瓦斯塔娃表示,印度援华医生柯棣华是白求恩国际和平医院的首任院长,抗日战争时期来到中国的柯棣华医生是印中两国共同抗击殖民主义和帝国主义的象征,并将永远活在两国民众心中。

加拿大驻华大使馆高级代表玛丽安表示,白求恩在中国和加拿大民众心中都是一个具有重要历史意义的伟大人物。她认为当天的座谈会是对白求恩终身致力于医学创新,为自由而战以及在中国白求恩精神遗产持续影响的生动诠释。

“正如白求恩大夫一再强调的,他从中国人身上学到的和他给予中国的东西同样多,我们也认识到,加拿大和中国还有很多可以互相借鉴、互相学习的地方。”玛丽安说。

加拿大白求恩协会创会会长谷世安和加拿大白求恩协会会长约翰·杜克斯联名发来贺信表示,白求恩国际和平医院是中国人民解放军唯一以人名命名并且将“国际和平”的崇高使命写入医院名称的医院。该协会的宗旨是在加中两国宣扬白求恩精神,增强加中两国民众友谊。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区召开全区招商引资工作领导小组第八次会议

    2017-11-07 18:00阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    蓝田县召开古脊椎动物与古人类知识讲座

    2017-11-06 09:21阅读

    工商灞桥分局召开2017年秋冬季铁腕治霾攻坚行动工作推进会

    2017-11-03 19:48阅读

    蓝田县治污减霾办招聘100名网格员从事镇街网格化管理工作

    2017-11-02 11:46阅读

    事不过夜 马上就办 灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光情况连夜整治

    2017-10-31 20:40阅读

    走访关中最大山东移民村:孝礼传承故事多

    2017-10-30 08:38阅读