您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

海外华媒高层探访新疆兵团军垦博物馆 感知屯垦戍边辉煌史

2017-11-08 00:11  中国新闻网  字号:T|T

海外华媒高层探访新疆兵团军垦博物馆感知屯垦戍边辉煌史(图)

图为“行走中国·2017海外华文媒体走进新疆兵团”采访团在新疆兵团军垦博物馆前合影。 袁晶 摄

中新网乌鲁木齐11月7日电(袁晶 赵雅敏)有着296块补丁的军大衣,经过还原的“公共洞房”、地窝子,曾经用过的农具……7日,“行走中国·2017海外华文媒体走进新疆兵团”采访团参观新疆兵团军垦博物馆,聆听、感知新疆兵团人屯垦戍边的光辉历史。

图为海外华文媒体在新疆兵团军垦博物馆内参观。 袁晶 摄

图为海外华文媒体在新疆兵团军垦博物馆内参观。 袁晶 摄

新疆兵团军垦博物馆位于第八师石河子市,是以新中国新疆屯垦戍边史为主要研究、陈展的博物馆,是了解新疆兵团、弘扬屯垦戍边精神的最佳窗口,曾荣获“全国爱国主义教育示范基地”、“全国100个红色旅游经典景区之一”、“全国民族团结进步教育基地”、“AAAA级国家旅游景区”、“全国文物博物馆系统先进集体”等称号。

图为海外华文媒体代表聆听新疆兵团屯垦戍边史。 袁晶 摄

图为海外华文媒体代表聆听新疆兵团屯垦戍边史。 袁晶 摄

目前,新疆兵团军垦博物馆馆藏文物已达万件,历史照片数万张,其中有国家一级革命文物29件。

德国《欧洲新报》编辑部主任赵轲在参观时告诉记者:“我之前只知道新疆兵团,却不知道它还有如此深厚的历史,通过这次参观,了解到老一代军垦人在如此贫瘠的地方,在挑战人类生存底线的地方,放下武器,拿起农具,用他们不怕死、不怕苦的精神在这里战天斗地。如今几十年过去了,看到新疆这么大的发展,真的让人非常敬佩。他们非常了不起,我想我们中间的每一个人都非常地受教育。”

图为海外华文媒体代表仔细观看照片。 袁晶 摄

图为海外华文媒体代表仔细观看照片。 袁晶 摄

意大利《华人街报》总编辑王卫平说:“今天,对所有参观新疆兵团军垦博物馆的海外华文媒体高层代表来说,都是一堂非常深刻的教育课,每一幅图片、每一件实物,都凝聚着老一代军垦人的热血汗水。参观完之后,让我们真真切切地感受到了‘兵团人’的精神。”

曾经是一名军人出身的新西兰中哈新闻通讯社副总编任雪冬,参观完新疆兵团军垦博物馆之后告诉记者:“新疆兵团军垦博物馆是我多年想要来的一个地方,今天与海外的媒体高层代表一起来到这里,通过参观这些实物和照片,经过讲解员的解说,我感到非常震撼。这次零距离接触革命前辈们的事迹,使我心里,对这些当年在这里拓荒生产的老军垦,有了更深的理解,更深的感动。

图为海外华文媒体代表观看新疆兵团军垦博物馆内文物。 袁晶 摄

图为海外华文媒体代表观看新疆兵团军垦博物馆内文物。 袁晶 摄

据悉,为期一周的“行走中国·2017海外华文媒体走进新疆兵团”主题采访活动是由国务院新闻办公室、新疆生产建设兵团、中国新闻社共同主办,由新疆兵团新闻办公室和中国新闻社新疆分社承办。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区召开全区招商引资工作领导小组第八次会议

    2017-11-07 18:00阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    环保长安分局开展全区涉水企业、高校污水处理厂(设施)达标整治专项行动

    2017-11-06 09:30阅读

    “全国基础教育质量论坛暨课业改革与小研究生学习实验交流研讨会”在灞桥区东城二小隆重召开

    2017-11-03 19:51阅读

    蓝田县治污减霾办招聘100名网格员从事镇街网格化管理工作

    2017-11-02 11:46阅读

    事不过夜 马上就办 灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光情况连夜整治

    2017-10-31 20:40阅读

    走访关中最大山东移民村:孝礼传承故事多

    2017-10-30 08:38阅读