您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“草鞋记者”不深入现场不写稿 第一份稿费才1元

2017-11-08 11:43  中新网微信公众号  字号:T|T

不深入现场不写稿、第一份稿费才1元…这名"草鞋记者"给很多人上了一课

今天(11月8日)是记者节

你眼中的记者应该是什么样的?

记者节,小新带你走近最草根

最有泥土味的记者

一双解放鞋、一台数码相机……11月7日,记者见到78岁的“草鞋记者”张希才时,他正在采访国家级芦笙锻造技艺传承人莫厌学。

中新社记者 贺俊怡 摄

中新社记者 贺俊怡 摄

张希才在贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县可是名人。仅上过夜校的他凭着对新闻报道的热爱,通过自学干起了“农民记者”,而且一干就是32年,发表稿件7000余件,被多家媒体采用刊发,他也因此被多家媒体聘为通讯员和特约记者,被当地干部民众称为“草鞋记者”。

莫厌学是雷山县国家级芦笙锻造技艺传承人,远近有名。眼下,雷山县苗族同胞一年一度的盛大节日“苗年节”临近,莫厌学一家老小在家制作“千把”芦笙为苗年做准备,张希才认为,这是个节前的“好新闻”。

中新社记者 贺俊怡 摄

中新社记者 贺俊怡 摄

在莫厌学眼里,张希才是真是的记者,是他敬佩的人,“我觉得他是大记者,他来到我这里就写了好些文章,他对我的采访大概有四五次了,我觉得他这么大的年纪了,还为我们苗年节服务,为我们苗族服务,为苗族的非物质文化遗产奔走呼喊。”

扫盲班学文化为写作奠定基础

今年78岁的张希才的童年是在困难中度过的。因家里贫寒,母亲无钱供姐弟三人上学,所以孩提时的张希才,从未进过校门,目不识丁。

“农村都流行这样的话,买田买地,不如多买金书。”张希才说,在他心里,对读书写字这样的事,充满期待。

 中新社记者 贺俊怡 摄

中新社记者 贺俊怡 摄

1953年,全国掀起扫盲运动,不等队里通知,他就主动去报名了。那时,扫盲班是夜晚上课,张希才不管有多累,每天晚上都坚持去,学得特别认真。“也很吃力,因为一点基础也没有。”张希才说,通过这次扫盲学习,他认识了不少字,可以阅读简单的文章了。

1958年,全国再次掀起扫盲运动,他再次报名参加,还是那样认真。有了上次参加扫盲班的基础,这次学习,显得轻松多了,认识了更多的字,还会写请假条、留言条、书信等。

张希才经常看书、看报,听广播,巩固学过的文字,扩大知识面,这为他后来从事新闻写作奠定了基础。

第一笔稿费1元钱

1985年3月的一天。张希才到一个叫大龙的村子办事,看到该村20多名青年民兵挑柴抬米去4公里外的乌尧苗寨,慰问战斗英雄周忠烈的母亲。

 中新社记者 贺俊怡 摄

中新社记者 贺俊怡 摄

“因为经常看书报、听广播,我立马就意识到这是一篇好新闻的题材。”张希才说,他立即采访,很快就写了一篇题为《为英雄的妈妈排忧解难》的广播稿,送到县广播站。

当月的16日,稿件播出了。“听到广播播出我写的东西,很高兴。”4月10日,他就收到了县广播站寄来得1元钱的稿费通知单。

 中新社记者 贺俊怡 摄

中新社记者 贺俊怡 摄

自此以后,张希才勤奋学习,潜心写稿。这一写,就是32年。

不深入现场不写稿

张希才对新闻真实性有着高标准的要求,他给自己定了一个铁的规则:不深入现场采访不写稿。

2008年初,黔东南州境内持续凝冻,各地受灾严重,那一段时间,家人劝他不要再出去跑了,实在不行,打电话了解下情况就行了,但张希才说,不到现场,怎么知道灾情的严重性,那样写出来的稿件肯定不真实。

为此,他步行去了很多村寨报道灾情。寒风凛冽,道路完全被冰凝覆盖,张希才走得十分艰难。

 受访者供图

受访者供图

1985年4月28日,张希才到脚尧村看到黄里至脚尧一段的广播线和电杆被盗严重,通过走访了解采写了《雷山黄里广播线路被盗严重》的稿件,这条得到了上级的关注,修复了受损线路,使得脚尧按时收集广播电台,收听到中央新闻。

张希才每天早出晚归,非常忙碌,但对新闻写作却毫不放松那时候,没有电脑,稿件全凭手写,一篇稿件,可能使用十几张草稿纸,才能抄正。第二天天明后,张希才拿着稿件等候在公路边,委托去县里的班车驾驶员带到县邮政局递交。

 中新社记者 贺俊怡 摄

中新社记者 贺俊怡 摄

“有些稿件时效性很强,我就步行送到县广播站去,往返总计有40多公里,很苦很累,但也很快乐。”张希才说。

张希才说:“原来我用手写耽误了一天,还需要去求人打字。现在我会电脑了,叫他们帮我把电脑(调成)手动输入,然后我又再来修修补补的写文章。”

2015年8月22日,因年事已高,张希才在雷山县委宣传部的欢送下“退休”回乡养老,然而回乡后他仍闲不住,舍不得“收笔”,这两年,他依然活跃在新闻现场。

中新社记者 贺俊怡 摄

中新社记者 贺俊怡 摄

张希才觉得被称为“草鞋记者”觉得光荣,他说“只要我还有一份力就发一份光,还要继续写文章,写到没有力气为止。”

“草鞋记者”寄语年轻记者

张希才对年轻记者有很高期望,他说“记者写稿不要延长,今天发生的事情要马上写出来,不要休息了过两天然后才发简报,用‘近日’这样就不行了,新闻就是今天发生的事情,今天就马上见报,见网络。”

 中新社记者 贺俊怡 摄

中新社记者 贺俊怡 摄

张希才希望记者都必须到现场采访,采访写稿必须认真二字,不到现场,关门办报,关门写文章,这样不行,必须脚又跑,手又动,必须到现场采访,才能看到世面,这样才能写出好新闻。(蒲文思 贺俊怡 )

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    你们小区的灭火器有“劲”吗 指针指向红色就表明失效

    2017-11-08 09:06阅读

    灞桥区食品药监局 履职尽责,不忘初心——全面推进“三小”监管工作

    2017-11-07 15:37阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    《陕西省城市管理综合执法条例》再次向社会征求意见

    2017-11-04 08:50阅读

    铁面背后是柔情 记者体验公安碑林分局长安路派出所所长赵月刚的一天

    2017-11-02 19:54阅读

    灞桥纺织城街道积极开展敬老月走访慰问活动

    2017-11-01 12:44阅读

    灞桥城管“三举措”助天空更蓝

    2017-10-30 19:47阅读