您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

北京出台核心区整治导则 保护四合院鼓励旧料利用

2017-11-08 15:56  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京11月8日电 (记者 于立霄)北京将用3年时间对核心区总共2435条背街小巷进行环境整治,并为此编制出台了《核心区背街小巷环境整治提升设计管理导则》。北京市城市管理委员会8日表示,每条小街、小巷、胡同的环境整治都要严格按照导则进行设计。

资料图:北京东城灯草胡同夜奔北京四合院客栈,墙壁。任中豪 摄 图片来源:CTPphoto

资料图:北京东城灯草胡同夜奔北京四合院客栈,墙壁。任中豪 摄 图片来源:CTPphoto

作为北京市核心区的东城区和西城区,拥有背街小巷数量最多,导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识、绿化景观等十大类36项元素进行了详细的设计规范。

在四合院风貌保护方面,导则明确规定,要以尊重历史、景境相配、因地制宜、便民利民为原则,重点加强历史文化街区内胡同的整治,保护胡同—四合院的传统空间肌理,整治后的街巷要呈现古朴典雅的风貌特色。

对于不可移动文物、历史建筑、传统风貌建筑和其他建筑,按照“古今有别、新旧有别”的原则实施分类管控。其中,位于历史文化街区内的建筑对建筑体量、高度、形态、色彩、材质等进行更为严格的管控,其他建筑的建筑外观要求与传统风貌相协调,鼓励旧料利用。

导则还明确提出,整治城市顽疾,规范环境秩序,改善核心区背街小巷的环境面貌,为的是让胡同成为有绿茵处、有鸟鸣声、有老北京风味的清净、舒适的公共空间,展现具有首都风范、古都风韵和时代风貌的城市新形象和新面貌。

根据规划,北京市核心区将用3年时间,完成2435条背街小巷环境整治提升任务。其中2017年完成567条,2018年完成615条,2019年完成492条,重点治理开墙打洞、私搭乱建、占道经营、车辆乱停等城市顽疾。

位于北京市西城区的达智桥胡同已经完成了整治。据达智桥胡同街巷长高波介绍,过去达智桥胡同被占道经营摊位和违法建设挤占,晚上两个人不能并排行走。不足200米长的胡同内有6家露天烧烤大排档,烟熏刺鼻的味道、嘈杂的叫卖声音严重影响了居民日常生活。

在1年的环境整治中,达智桥胡同拆除了违规牌匾广告和煤棚、清理堆物堆料2269吨,环境面貌焕然一新。

记者8日走进达智桥胡同看见,墙面干净整洁,道路平整宽阔,胡同整体环境变得优美了,当地居民也感受到了生活环境变化带来的幸福与喜悦。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市就业扶贫整改工作推进会在鄠邑区成功举办

    2017-11-08 10:23阅读

    未央区十二届区委召开第39次常委会议

    2017-11-07 17:45阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    《陕西省城市管理综合执法条例》再次向社会征求意见

    2017-11-04 08:50阅读

    西安市灞桥区红十字会在席王街道汽配社区红十字服务基地举办急救员培训班

    2017-11-02 22:40阅读

    碑林:政策宣讲 吸引人才

    2017-11-01 16:04阅读

    灞桥:充分发挥基层食品安全监管触角力量 共筑农村食品安全防线

    2017-10-30 20:40阅读