您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

福州市建成首个窄带物联网智慧小区 刷脸乘电梯

2017-11-08 17:13  中国新闻网  字号:T|T

福州市建成首个窄带物联网智慧小区刷脸乘电梯

福州市首个窄带物联网智慧小区建设完成,工作人员正在调试后台管理平台。 王彦 摄

中新网福州11月8日电 (许琳晶 王彦)“只要居民通过楼下的智能梯控设备扫描人脸,电梯就能自动到降到居民所在楼层,实现智能化升降梯。”8日,在福州市首个基于窄带物联网技术建设的智慧小区——名城国际智慧小区里,工作人员向记者演示了刚刚建设完成的智能梯控系统应用。

演示中,只见工作人员站在人脸扫描仪前,待系统自动识别后,不一会儿电梯便直接到达工作人员所在的楼层。这样的智能化体验,吸引了不少居民驻足观看。据了解,智慧小区建设由中国电信牵头组织,以小区公共服务管理平台为基础,涵盖智能水表、智能井盖、智能停车、智能门禁、智能消防等13项窄带物联网技术应用场景,打造具有全国领先水平的智慧小区示范标杆。

福州市首个窄带物联网智慧小区建设完成,工作人员正在演示智能梯控设备。 王彦 摄

福州市首个窄带物联网智慧小区建设完成,工作人员正在演示智能梯控设备。 王彦 摄

智慧小区的建设,为居民带来了生活智能化——水管漏水了,有智能水表监控;一旦发生火灾,智能烟感系统便会第一时间报警;就连行走在小区通道上,一旦发生危险,都能按下安装在路灯下的警报器……“我们在小区内设置了后台综合管理平台,通过窄带物联网技术实时传输各类数据并进行汇总分析,哪里发生什么问题,通过这个平台能够实现日常工作和检查的远程监控,有效防控各类消防安全隐患,实现小区管理‘无死角’。”中国电信福建分公司相关负责人介绍,名城国际智慧小区建设综合运用了窄带物联网、云计算、大数据等技术,实现了政府有效管理、物业高效服务、居民便捷生活,此次共安装智能水表1600多户,智能井盖12个,改造智慧路灯20多个。下一步,将组织小区内的居民安装手机APP,届时居民通过APP可实时进行民生缴费、电子商务服务等。

“我们前期在选址时,对全区各小区进行了摸排,发现小区存在的公共设施管理缺失、小区车流乱等问题,在此基础上,我们细化方案,这次建设的智慧小区工程将一一‘攻破’这些问题,为小区居民带来智能新体验。”福州马尾区经信局相关负责人介绍,此次建设为智慧小区项目一期工程,作为马尾智慧城市建设示范点“亮相”。

值得一提的是,此次建设的智慧小区里大部分参与建设、提供产品的是马尾区内的物联网企业。包括福建星海通信科技有限公司提供的智能烟感系统,三鑫隆有限公司提供的智能井盖、福水智联有限公司提供的智能水表、冠林科技有限公司提供的智能梯控等,智慧小区从一定意义上说,也是马尾物联网企业产品应用成果展示区。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    深化改革要远行丨高陵探索

    2017-11-08 10:59阅读

    莲湖区召开全区招商引资工作领导小组第八次会议

    2017-11-07 18:00阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    《陕西省城市管理综合执法条例》再次向社会征求意见

    2017-11-04 08:50阅读

    陕西省大气污染治理目标:重污染天数明显减少

    2017-11-03 00:41阅读

    凝聚正能量 焕发精气神 未央国税学习传达齐局长在全市“找短板 补短板”会议上的讲话精神

    2017-11-01 17:47阅读

    陕西:实行最严格的生态环境保护制度

    2017-10-31 09:26阅读