您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

芬兰教育专家来渝交流未来学科课堂发展

2017-11-08 18:45  中国新闻网  字号:T|T

芬兰教育专家来渝交流未来学科课堂发展

图为 重庆市人民小学教育集团第63届教研会暨中芬“面向未来学科课堂”教师成长教研会上,中芬特聘专家李栋做演讲。主办方供图

中新网重庆11月8日(高吕艳杏)“在座的哪位小朋友早晨起床自己穿衣、做早饭的请举手?”在为期五天的重庆市人民小学教育集团第63届教研会暨中芬“面向未来学科课堂”教师成长教研会上,芬中教育协会执行副主席兼秘书长李栋在演讲中提出的这个问题时,一下子问住了不少学生,现场一片唏嘘。

面向未来的教育与学科课堂会是什么样?未来,教师的教与学生的学应该呈现何种状态?记者8日从重庆市人民小学了解到,此次教研会邀请芬兰顶级学科专家来校做培训,同时结合国家课程标准,依据中国学校实际特色打破学科之间的界限,对课程综合化实施进行探索。

“芬兰注重在日常生活、学习和工作中,培养孩子的爱与合作的能力。落实到学校,就是小组合作的能力。”李栋说,在芬兰,无论男生、女生,从幼儿园就开始培养孩子的自我管理能力和控制能力,比如,孩子从上幼儿园开始就学着自己穿衣服上学了,小学就会简单的烹饪和学着自己换轮胎,以达到能够很好照顾自己的目标。

“芬兰的上课时间少,业余活动多,老师上课时间短,但各学科老师合作时间长,课程设计及备课时间长。”李栋告诉老师们,短时间的课堂教学是芬兰老师们精心准备的结果,“我们所教的课程要根据孩子们将来面对的社会需求,去培养他们相应的能力。”

在课程改革上,李栋认为,要教学生成为有思考的学习者。“比如他吃了一顿美味的早餐,他不仅仅是看到了早餐,而是自己会思考早餐是怎么做出来的,他养成了主动学习思考的习惯,每天都要积累,他会发现学习是一件特别容易的事。”

据了解,今年已是人民小学教研会举办第63届,学校通过此次教研会,旨在整合学习跨校际、跨区域乃至不同国家教育,针对未来教育、课堂改革方面的深入研究与探索。

“课程改革深入推进最具革命性的因素是教师,教师意识的觉醒才是学校深度改革的关键。”重庆市人民小学校长杨浪浪表示,在这个极具变化的时代,核心素养、steam教育、基于互联网技术的个性化教学等,越来越得到广泛的认同和传播,如何为未来培养人才?该校也在探索实施新一轮的课程改革。

“我们的课程将基于国家标准,打破学科边界,同时还要整合学科内部的内容。”杨浪浪认为,语文老师要向音乐老师、数学老师学,老师建构相互学习的能力,以及学科内部知识的整合能力,通过这一轮课程改革,培养起老师们跨学科能力和终身学习的意识。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区城市管理局全力冲洗不放松 抑制扬尘我先行

    2017-11-08 15:54阅读

    未央经开一小体育组教师赴碑林区进行教学观摩研讨会

    2017-11-07 19:12阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    医生微信上开“门诊” 称“希望能帮助到更多的患者”

    2017-11-05 09:30阅读

    长安区司法局大兆司法所开展平安创建进校园活动

    2017-11-03 09:32阅读

    长安:全心全力守护王莽的美王莽河长制工作侧记

    2017-11-01 19:34阅读

    周至县委常委、常务副县长刘凯检查脱贫攻坚危房改造、就业扶贫等反馈问题整改以及美丽乡村建设工作

    2017-10-31 11:13阅读