您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

幼儿受虐 专家为家长支招:保持情绪稳定 避免二次伤害

2017-11-09 12:13  中国新闻网  字号:T|T

中新网上海11月9日电(记者 陈静)“携程亲子园事件”被曝出后,亲子园员工打孩子以及家长哭诉等视频在网络上流传甚广,坊间一片哗然,网络上骂声一片。

记者9日了解到,除了担心孩子身体受到伤害,有网友还提出担心孩子留下心理阴影。

如何平复孩子情绪?复旦大学附属儿科医院心理科主任、中华医学会精神科分会儿童学组委员高鸿云9日表示,幼儿遭遇虐待后,家长的行为和情绪至关重要,需保持情绪稳定。高鸿云指出,远离受虐场所、安排丰富的游戏活动、保证幼儿正常的生活规律等有技巧的陪伴和引导才能避免对孩子造成二次伤害,将受虐对孩子的伤害降到最低,帮助其尽快走出心理阴影。

这位专家表示,如果孩子的情绪和行为持续异常,家长应带孩子就诊心理科,获得进一步专业帮助。

高鸿云教授支了八招,教家长如何帮助遭受老师虐待的幼儿。

一 首先要带幼儿尽快远离受虐场所,与幼儿熟悉且信任的人呆在一起。等孩子情绪稳定后,如果仍旧需要回到原来的幼儿园,更换教室或改变室内环境布置,可以避免勾起孩子的受虐回忆。

二 家长需避免反复询问受虐情景。如果儿童主动提起,则可进行沟通,不要回避。

三 需保证幼儿正常的生活规律,三餐定时,按时睡眠。幼儿可能出现饮食和睡眠问题,家长不宜责骂,可以准备孩子喜欢的饭菜,睡前陪伴安抚。

四 陪伴者需要保持情绪稳定,避免大声吼叫,动作过猛。

五 幼儿在受虐后出现情绪不稳定,行为紊乱属于受虐后的正常反应,如容易哭闹、发脾气,或者紧张害怕,行为倒退,通常过一段时间会逐渐缓解。年龄越小,康复的时间越短。家长应安排丰富的游戏活动,转移幼儿注意力,温柔制止不良行为,避免一味迁就。

六 通常遭受虐待的儿童会在游戏或生活中重现暴力或虐待的场景,对孩子来说是一种宣泄,家长此时不应简单制止,而是温和陪伴,也可以借此机会询问被虐者的感受,让孩子充分表达情绪,切忌批评孩子。

七 家长避免在孩子面前讨论虐待相关事宜,可以在孩子不在场的情况下寻求家人朋友和团体的支持,诉说宣泄情绪,保持情绪稳定,避免反复观看受虐录像,和阅读受虐细节。幼儿对养育者的情绪非常敏感,家长的不良情绪和反复谈论可能对孩子造成二次伤害。

八 如果孩子的情绪和行为持续异常,家长应带孩子就诊心理科,获得进一步专业帮助。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区召开严格执法规范市场秩序专项整治攻坚行动工作推进会

    2017-11-09 09:34阅读

    碑林区城市管理局全力冲洗不放松 抑制扬尘我先行

    2017-11-08 15:54阅读

    莲湖区法制办认真开展2017年第三季度案卷评查工作

    2017-11-07 17:58阅读

    阎良区一周天气预报20171106

    2017-11-06 11:29阅读

    “全国基础教育质量论坛暨课业改革与小研究生学习实验交流研讨会”在灞桥区东城二小隆重召开

    2017-11-03 19:51阅读

    灞桥区红旗街道召开专题会议安排部署秋冬季治污减霾工作

    2017-11-02 17:04阅读

    事不过夜 马上就办 灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光情况连夜整治

    2017-10-31 20:40阅读