您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广东警方摧毁130多个涉黑恶犯罪团伙 千余人落网

2017-11-09 13:08  中国新闻网  字号:T|T

广东警方摧毁130多个涉黑恶犯罪团伙千余人落网

深圳警方收网行动。警方供图

中新网广州11月9日电 (索有为 曾祥龙 蔡清淡) 记者从广东省公安厅9日举行的新闻发布会上获悉,在公安部的指挥下,广东警方收网行动摧毁涉黑恶犯罪团伙130余个,刑拘犯罪嫌疑人1420余名(其中涉黑犯罪嫌疑人230余名),抓获历年逃犯90余名,破获刑事案件460余起,扣押车辆、枪支以及管制刀具等涉案物品一大批。

深圳警方收网行动。警方供图

深圳警方收网行动。警方供图

今年上半年,广东警方深入核查分析,梳理出“广州市白云区李某林涉黑案”“深圳市宝安区王某西、王某北涉黑案”“阳江市江城区刘某滔、陈某春涉黑案”“清远英德市周某德、苏某平、苏某华涉黑案”等一批影响农村基层稳定、破坏经济秩序和侵害群众利益的重点目标案件线索,和一批涉土地租赁、工程建设、啤酒销售、民间借贷、矿产开采等行业领域的黑恶势力违法犯罪案件线索。警方将相关案件列为“飓风39号”专案,组织精干警力,全力侦办。警方日前的统一收网行动,将上述称霸一方、为非作歹、群众深恶痛绝的涉黑涉恶团伙一网打尽,李某林等主要犯罪嫌疑人在行动中悉数落网。

警方通报的案例显示,广州市白云区罗岗村一伙以李某林、本地商人李某亮为首的黑社会性质组织,长期横行乡里、欺行霸市、掠夺村内土地开发及工程建筑权,垄断村内涉及民生工程,并以数十名本地人和外省籍人员为基础分别组成两个暴力团伙,负责以暴力、恐吓等手段,打压、残害敢于发出不同意见的村民,涉及黑恶类刑事案件30宗。收网行动共抓获犯罪嫌疑人59人,冻结涉黑财产5000多万元,查封房屋25套,该犯罪集团中31名核心及骨干成员已被广州警方依法执行逮捕。

阳江涉黑恶团伙作案工具 。警方供图

阳江涉黑恶团伙作案工具 。警方供图

深圳警方破获的深圳市宝安区王某西、王某北涉黑案,抓获该组织成员140余人,这是深圳警方自2011年摧毁沙井陈垚东涉黑专案之后,该市规模最大、一次性抓获人数最多的涉黑组织,破案百余宗。

据通报,该组织头目王某西自1999年开始以大哥身份自居,通过收红包、马仔敬茶等形式,纠集邓某耀、韩某朝、唐某均等人一起在宝安新安、西乡一带从事赌博、吸毒、敲诈勒索、非法持有枪支、抢劫等违法犯罪行为闯出了恶名。2002年,王某西的亲弟王某北带着多名“马仔”投靠王某西,并不断纠集社会闲散人员加入其组织,形成危害一方的涉黑犯罪组织。王某西曾被法院以非法持有枪支罪判处有期徒刑两年六个月。

2006年,王某西出狱后迅速纠集旧部,同时招揽新成员,给当地的社会秩序造成了极其恶劣的影响,涉嫌抢劫、故意伤害、寻衅滋事、非法拘禁、故意损毁公私财物等10余种暴力犯罪,涉案多达100余宗。

清远涉黑恶团伙作案工具 。警方供图

清远涉黑恶团伙作案工具 。警方供图

在阳江市江城区刘某滔、陈某春涉黑案中,该团伙从2013年起主要通过向不特定人群高息放贷,并通过用暴力对欠债人进行威胁、恐吓、寻衅滋事等犯罪手段进行追债来谋取暴利,自2016年6月开始逐步拉拢、网罗林某伟等一批刑满释放人员、吸毒人员加入该组织,并将林某伟、欧某棋、黄某源三人发展为组织骨干成员,林某伟等三人再各自以组织的名义各自发展吸收共38人为团伙成员,逐步形成有固定的头目、骨干和组织成员的黑社会性质组织雏形。阳江警方在行动中将刘某滔、陈某春等40余名犯罪嫌疑人一举抓获,并查封、查处了有关犯罪嫌疑人的财产。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区委老干部工作局荣获全省老干部信息宣传工作先进单位

    2017-11-09 09:59阅读

    阎良区相关部门和镇街积极作为加速赶超全力冲刺四季度工作

    2017-11-08 16:31阅读

    莲湖区召开全区招商引资工作领导小组第八次会议

    2017-11-07 18:00阅读

    碑林区委政法委陈哲书记到张家村街道西何社区讲党课

    2017-11-06 11:57阅读

    先高温干旱后阴雨绵绵 陕西苹果今年跌价不少

    2017-11-03 23:05阅读

    灞桥区红旗街道召开专题会议安排部署秋冬季治污减霾工作

    2017-11-02 17:04阅读

    事不过夜 马上就办 灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光情况连夜整治

    2017-10-31 20:40阅读