您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

民政部:要特别注重通过“互联网+”方式拓展寻亲渠道

2017-11-09 13:32  中国新闻网  字号:T|T

中新网11月9日电 民政部社会事务司副司长刘涛今日表示,传统的通过广播、电视、报纸登载寻亲公告这样的方式,有它的局限性,因此要特别注重通过新媒体、“互联网+”这样的方式来拓展寻亲的渠道,提高寻亲的效果。

资料图:男子3岁遭拐卖 20年后与亲生父母相认。赵伟 摄

资料图:男子3岁遭拐卖,20年后与亲生父母相认。赵伟 摄

民政部于9日10时举行第四季度例行新闻发布会。有记者问:目前救助有几种方式?能介绍一下“互联网+救助”的工作背景、起因,有什么亮点吗?

刘涛表示,传统的通过广播、电视、报纸登载寻亲公告这样的方式,有它的局限性,寻亲形式碎片化,寻亲信息传播的局限于本地区,寻亲公告发布时间有限。因此要特别注重通过新媒体、“互联网+”这样的方式来拓展寻亲的渠道,提高寻亲的效果。

他说,“互联网+寻亲”是对寻亲方式的突破,可以实时发布、随时发布、长久发布,可以使走失人员的家人足不出户,就可以快速检索各地发布的寻亲的信息。“今日头条”开展的“互联网+寻亲”服务,就是利用他们精准的推送技术,以受助人员的走失地点、发现地点等指定区域为圆心,来精准的推送到周边的手机用户当中,有效的提高寻亲效率。

刘涛说,2016年7月民政部社会事务司和今日头条开始合作,全国的1976个救助管理机构都已经借助今日头条这个平台开展寻亲工作。2016年8月,寻亲成功案例就达到100例,上个月25日,达到了3000例,推送成功寻亲比例由最初的10%,达到了20.2%。

3000个成功案例中,有很多感人的故事。寻亲速度最快的一个案例,仅用了3分钟就联系上了家属;走失时间最长的已经离家57年;成功返家的人当中,年龄最大的94岁,最小的是襁褓中的婴儿。每个走失人员背后都有一个望眼欲穿的家庭,每个成功的案例都是一个破镜重圆的故事,这些团圆的故事每天都在有关部门和社会各界共同努力下得以实现,希望有更多的社会力量参与到寻亲工作中来。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区委老干部工作局荣获全省老干部信息宣传工作先进单位

    2017-11-09 09:59阅读

    碑林区区长卢光文实地查看MFG创客街区项目推进情况

    2017-11-08 16:51阅读

    莲湖区召开全区招商引资工作领导小组第八次会议

    2017-11-07 18:00阅读

    碑林区人大常委会主任阮波来东关南街街道检查人大工作

    2017-11-06 12:01阅读

    先高温干旱后阴雨绵绵 陕西苹果今年跌价不少

    2017-11-03 23:05阅读

    灞桥区红旗街道召开专题会议安排部署秋冬季治污减霾工作

    2017-11-02 17:04阅读

    事不过夜 马上就办 灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光情况连夜整治

    2017-10-31 20:40阅读