您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2016年以来重庆拘留6415名“老赖” 执结兑现近700亿元

2017-11-09 18:03  中国新闻网  字号:T|T

2016年以来重庆拘留6415名“老赖”执结兑现近700亿元

资料图为重庆市法院系统在今年年初开展了“千名法官全市联动执行活动”,该活动在重庆全市38个区县同步开展了40个专项执行行动。 陈小康 摄

中新网重庆11月9日电 (记者 刘相琳)记者9日从重庆市高级人民法院获悉,自2016年以来,重庆全市法院共执行结案34.4万件,兑现标的金额698.21亿元。

“执行难”一直是困扰中国诸多法院司法工作的难点之一。失信被执行人俗称“老赖”。目前,中国正在构建信用惩戒大格局,官方提出“一处失信、处处受限”,以此加大对失信被执行人的联合惩戒力度。2016年,重庆市被最高人民法院确定为“两年基本解决执行难”的19个省市之一。

资料图为重庆在商圈通过展板和LED显示屏公布失信被执行人名单。 陈小康 摄

资料图为重庆在商圈通过展板和LED显示屏公布失信被执行人名单。 陈小康 摄

重庆市高级人民法院执行局副局长苏福介绍说,为了推动建构“基本解决执行难”综合治理格局,当地法院系统与财政、金融、工商等45家部门单位,共同建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,限制失信被执行人从事特定行业高管、政府支持补贴、任职资格、准入资格、荣誉和授信、特殊市场交易、高消费限制、限制出境等15大类、54项行为,促使被执行人主动履行法律义务。同时建立党政机关及公职人员涉执行线索、案件移送报送机制,严惩特殊主体规避执行行为。

在执行工作中,当地法院更加突出执行强制性,强化执行工作权威。自2016年以来,重庆全市法院共搜查15692次、拘留6415人、限制高消费35243人次、限制出境3995人次。并进一步加强对失信被执行人的信用惩戒,重庆全市法院共将213130名“被执行人”纳入失信被执行人名单库,51182名被执行人迫于压力主动履行义务。

资料图为法官向民众解答执行中遇见的难题。 陈小康 摄

资料图为法官向民众解答执行中遇见的难题。 陈小康 摄

苏福称,为了“让失信者寸步难行”,重庆各法院定期从“失信被执行人名单库”中按社会影响大、涉案标的大等标准,筛选一定数量典型失信被执行人,对其姓名、性别、公民身份号码、执行依据、执行标的额、失信情形逐一核实,统一制作曝光名单。通过法院官方微信、微博、网站和LED显示屏、电视、报刊等媒体,同步对外曝光。

当日,重庆市高级人民法院还公布了10起被执行人拒不执行判决、裁定的典型案例,11人因拒不履行判决明确的相关义务,或威胁阻扰执行人员等,导致判决无法执行,被判处拘役或有期徒刑五个月至一年不等。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县2017年中小学生阳光体育运动会隆重开幕

    2017-11-09 15:15阅读

    蓝田县电化教育中心召开教育资源平台应用暨教育局官方微信信息报送培训会

    2017-11-08 18:52阅读

    未央经开一小体育组教师赴碑林区进行教学观摩研讨会

    2017-11-07 19:12阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    《陕西省城市管理综合执法条例》再次向社会征求意见

    2017-11-04 08:50阅读

    铁面背后是柔情 记者体验公安碑林分局长安路派出所所长赵月刚的一天

    2017-11-02 19:54阅读

    献礼西安碑林930周年华诞 唐代著名诗人墓志首次集中亮相

    2017-11-01 11:44阅读