您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

第五届中国·重庆职业技能大赛开赛

2017-11-09 18:07  中国新闻网  字号:T|T

第五届中国·重庆职业技能大赛开赛

图为第五届中国·重庆职业技能大赛的美甲项目比拼。 邹雪梅 摄

中新网重庆11月9日电 (记者 钟旖)第五届中国·重庆职业技能大赛总决赛9日拉开战幕。作为国内技能竞赛中的品牌赛事,大赛两年一届,2007年至今已累计辐射带动80余万人参加技能比拼,培养高技能人才1万余名。作为重庆地方特色,小面制作和火锅调味首次入选成为该赛事竞技项目。

此次大赛由重庆市人民政府主办,大赛主题为“弘扬工匠精神、推动技能报国”,将举行19个项目的决赛比拼。重庆市人力资源和社会保障局相关负责人透露,在刚刚闭幕的第44届阿布扎比世界技能大赛上,重庆选手取得了1金2银4优胜的好成绩。“本届大赛比拼项目既全面对接世界技能大赛标准流程,也结合了当地高新产业发展和紧缺人才队伍建设的需要。”

图为第五届中国·重庆职业技能大赛的管道制暖项目比拼。 邹雪梅 摄

图为第五届中国·重庆职业技能大赛的管道制暖项目比拼。 邹雪梅 摄

据透露,19个技能比拼项目分别是:美容、美发、汽车技术、管道与制暖、机电一体化、木工、焊接、电子技术、烘培、西餐烹饪、数控车、瓷砖贴面、车身修理、健康与社会照护、小面制作、火锅调味、轨道交通信号控制、印刷技术和移动机器人。

在管道与制暖项目比拼现场,参赛选手们需在6个半小时内完成小型家装。“比赛内容主要针对住宅系统中的系统水路组件、水箱、太阳能,混水阀门、水龙头、热水循环装置及各种阀门构件,以及散热器和卫浴散热器等供暖设备等。”该项目裁判严开淋介绍,管道工需要熟练掌握镀锌钢管套丝安装等各种管路安装技能,管道的埋设可精确到毫米。“传统的管道工,多数是师傅带徒弟这样的模式。如今,该技艺走向专业化,学生们通过正规培训并持证上岗的,月薪过万。”

“此次比赛的主题是将俄罗斯国旗与向日葵元素相融合,选手们在3小时内既要完成妆面,也要完成相身体彩绘。”美容项目裁判长王芃介绍,美容项目的比拼内容多样,如彩绘考察的是选手绘画能力,需要从构图、色彩、线条等方面来评价。

图为第五届中国·重庆职业技能大赛的美容项目比拼。 邹雪梅 摄

图为第五届中国·重庆职业技能大赛的美容项目比拼。 邹雪梅 摄

记者了解到,经过2个多月初赛、预赛选拔,此次大赛共吸引1400余名选手参赛,包括来自浙江、四川、新疆、贵州、甘肃、河南等多个省市的选手76名。其中,赛事职工组竞赛项目一等奖获得者,还将按程序申报“重庆五一劳动奖章”“重庆市青年岗位能手”等荣誉。

技能竞赛是技能人才的比赛,可促进优秀技能人才脱颖而出,也可激发广大职工和青年学子学习技能、钻研技术、展示工匠精神。大赛主办方相关负责人称。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央:枣园小学党员到照金陕甘根据地遗址接受传统教育

    2017-11-09 15:48阅读

    蓝田县电化教育中心召开教育资源平台应用暨教育局官方微信信息报送培训会

    2017-11-08 18:52阅读

    未央经开一小体育组教师赴碑林区进行教学观摩研讨会

    2017-11-07 19:12阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    《陕西省城市管理综合执法条例》再次向社会征求意见

    2017-11-04 08:50阅读

    铁面背后是柔情 记者体验公安碑林分局长安路派出所所长赵月刚的一天

    2017-11-02 19:54阅读

    高陵区卫计局邀请市卫计委专家召开计划生育转型暨卫生计生职能融合基层工作培训会

    2017-11-01 13:00阅读