您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

台湾博士厦门烤披萨:走出“小确幸” 迎来“大市场”

2017-11-09 18:08  中国新闻网  字号:T|T

中新网厦门11月9日电 (陈悦) 按动按钮,调节眼前电子显示屏上的数字,陈光中所进行操作和5年前在台湾新竹科学工业园时似乎没有太大不同,只不过,当年他是在研发显示面板,如今则是在厦门用自己研发的电子窑烤炉烤披萨。

电子窑烤炉4分21秒就可以烤出一个披萨。 陈悦 摄

电子窑烤炉4分21秒就可以烤出一个披萨。 陈悦 摄

拥有材料工程博士学位的陈光中,毕业后就在新竹科学工业园就职,拿着不低收入,过着“稳定”的生活,“从来没有想过会有不景气”。直到2008年左右遇上全球金融海啸,陈光中目睹许多人到中年的同事被裁员,才惊觉经济大环境已经发生变化,这样的“小确幸”未必能持久。于是他为自己定下目标,“40岁之前不离开这样的生活,就可能永远离不开了”。

陈光中展示制作好的披萨。 陈悦 摄

陈光中展示制作好的披萨。 陈悦 摄

选择烤披萨创业有偶然也有必然。还在电子行业就职时,陈光中和同事们经常前往披萨店用餐,自称吃过无数片披萨的他,知道烤出一片质量稳定的窑烤披萨并不容易,“毕竟传统人工窑烤在温度控制上都要靠经验和直觉”,“没有可以量化的东西”。

“电子业的思维”让陈光中想到,自己每天打交道的面板,比披萨可要大多了,可是依靠精准的电子控温系统,每个点之间的温差不会超过1摄氏度,以此为基础来烤披萨,自然可以让质量稳定很多。

陈光中在制作披萨。 陈悦 摄

陈光中在制作披萨。 陈悦 摄

同时,他又发现自己弟弟的同学是五星级酒店的大厨,有多年烤制披萨的经验。于是在2013年,陈光中离开了待了10多年的工业园,走上创业之路,这一年,他38岁,离40岁还差两年。

用了半年多时间,陈光中带着团队研发出了电子窑烤炉。他说,研发的最大难点,就在于根据大厨提供的配方和材料,尝试出最适合、最科学的温度。

陈光中研发的电子窑烤炉,温度可精准控制。 陈悦 摄

陈光中研发的电子窑烤炉,温度可精准控制。 陈悦 摄

“传统的烤披萨,靠的是大厨用手‘扫一扫’来判断温度是否合适”,陈光中研发电子窑烤炉,就是要通过不断尝试,把大厨判断的最佳温度量化出来,把热流变化、热源、光源等影响因素量化出来,再用电子设备精准控制。他笑言,研发期间,经历了一次次尝试,所以研发过程中“最大的耗材是面团”。

在台湾发展4年后,他迈出第二大步,于今年上半年来到厦门,拓展大陆市场。“台湾毕竟市场体量小,披萨市场已经饱和,”陈光中说,大陆市场广阔,近年来又积极鼓励“大众创业”,他相信,自己的“电子披萨”不但可以开拓巨大市场,也能吸引很多青年创业者加盟。

陈光中说,自己研发出来的电子窑烤炉,不但让烤披萨的质量稳定,效率也大大提高。“传统人工制作,一个小时做15到20片就是极限”,他说,用电子窑烤炉,可以同时烤5片,1片披萨制作时间则是精确到秒的“4分21秒”,“1小时至少可以制作60片”。

更何况,烤披萨中“最复杂、最难的部分”,也是最需要专业能力的部分,陈光中已经用电子设备加以解决了,对于制作者来说,只剩下擀面皮、放配料和摁动按钮,“特别适合年轻人创业”。

目前,陈光中的窑烤设备已进驻厦门海峡文创园的壹壹生活美学馆试水,吸引不少食客,也有不少创业者前来联系,表达加盟意愿。自身也是创业者的陈光中说,他能感受到大陆年轻人旺盛的“创业企图”,这是特别令人称道的,他也愿意将自己的创业经验,和大陆年轻人交流沟通。因为,他相信,来到大陆市场创业,是自己正确的选择。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央:在反思中成长——西航三校四年级教研活动记

    2017-11-09 15:49阅读

    蓝田县电化教育中心召开教育资源平台应用暨教育局官方微信信息报送培训会

    2017-11-08 18:52阅读

    未央经开一小体育组教师赴碑林区进行教学观摩研讨会

    2017-11-07 19:12阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    《陕西省城市管理综合执法条例》再次向社会征求意见

    2017-11-04 08:50阅读

    铁面背后是柔情 记者体验公安碑林分局长安路派出所所长赵月刚的一天

    2017-11-02 19:54阅读

    高陵区卫计局邀请市卫计委专家召开计划生育转型暨卫生计生职能融合基层工作培训会

    2017-11-01 13:00阅读