您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

枯年不枯 黄河八大水库蓄水332亿立方米

2017-11-09 18:48  中国新闻网  字号:T|T

中新社郑州11月9日电 (记者 李志全)对中国的“母亲河”黄河来说,今年可谓枯年。黄河防总9日消息说,经过科学调度,黄河骨干水库蓄水成效显著。截至10月底,黄河流域八大骨干水库共蓄水332.11亿立方米。

资料图:黄河小浪底水库。中新社发 王中举 摄

资料图:黄河小浪底水库。中新社发 王中举 摄

黄河流经中国9个省(自治区),今年前8个月,黄河流域来水持续偏枯,骨干水库蓄水不足,水资源供需形势一度十分紧张。

黄河防总在确保防洪安全的前提下,合理调配流域水资源,尽最大努力多蓄水。

一是开展小浪底水库汛限水位动态控制试验,多蓄水量近11亿立方米,有效应对了7月上旬黄河下游“卡脖子旱”用水需求。

二是结合防洪调度,拦蓄洪水3.03亿立方米,实现了洪水的资源化。

三是合理调度万家寨、三门峡、陆浑、故县等水库分阶段逐步蓄水运用,有效拦蓄洪水,汛期流域骨干水库增蓄水量109.5亿立方米,其中龙羊峡水库增蓄水量50.86亿立方米,小浪底水库增蓄水量48.02亿立方米。

截至10月底,黄河流域八大骨干水库共蓄水332.11亿立方米,较去年同期多蓄71.42亿立方米,较近10年同期均值多蓄32.06亿立方米,为今冬明春流域水资源安全和生态安全奠定了坚实的基础。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区程默副区长夜查辖区工地管理和道路冲洗降尘情况

    2017-11-09 16:04阅读

    未央区发挥创新优势 助推新材料创新创业发展

    2017-11-08 22:38阅读

    未央经开一小体育组教师赴碑林区进行教学观摩研讨会

    2017-11-07 19:12阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    《陕西省城市管理综合执法条例》再次向社会征求意见

    2017-11-04 08:50阅读

    铁面背后是柔情 记者体验公安碑林分局长安路派出所所长赵月刚的一天

    2017-11-02 19:54阅读

    碑林区特色街区建管办党支部联合张家村街道黄雁社区党支部开展“学报告,谈感悟,话未来”主题活动

    2017-11-01 16:03阅读