您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

福建宁德农村的新生活:交通、就学更便利

2017-11-09 18:49  中国新闻网  字号:T|T

福建宁德农村的新生活:交通、就学更便利

图为驻村第一书记阮芳铿(右二)和村干部与村民交谈。 叶茂 摄

中新网宁德11月9日电 (记者 叶茂)在福建宁德市蕉城区七都镇外洋移民村郑坑自然村,70岁的陈则忠正在菜地里干着农活。“现在自来水通了,路改造了,公厕也盖了,生活比以前便利多了。”陈则忠9日笑着对中新网记者说道。

外洋移民村是个少数民族山区村,也是老区基点村。该村靠近宁德第三水厂的水源地,也是宁德市重点项目——官昌水库项目的所在地。因郑坑自然村不在水库淹没区范围内,故未列入移民搬迁对象。

考虑到郑坑自然村地处偏远,留守村内的只有近20名的老人小孩,加之自来水及道路等基础设施不完善,蕉城区纪检委2016年10月派驻外洋移民村第一书记的阮芳铿,辗转各部门积极争取对口经费13.5万余元人民币。

“百姓生活有诉求,我们就该尽力做到。”阮芳铿称,这些经费为郑坑自然村通了自来水、盖了公厕、修整了进出村道路,不再像之前一样,一下雨,道路就泥泞不堪。

陈则忠的感受尤其深。“以前生活用水,要么到山上取山泉水,要么就是水井担水、竹木引水,上厕所也是到山里头。”他告诉记者,现在生活方便多了。

图为外洋新村内,62岁的孙爱英在照看孙子。 叶茂 摄

图为外洋新村内,62岁的孙爱英在照看孙子。 叶茂 摄

与陈则忠一般,同样感到生活新变化的,还有外洋新村的村民们。因水库建设需要,外洋村除郑坑自然村外,其余全部搬迁安置到东侨工业集中园区旁的外洋新村,安置地面积86亩,建筑有安置房260座,安置村民930人。

“以前住在村里时,小孩在镇里上学太不方便了,得在镇里租个房,每个月全部开销差不多1000元,人还得陪着。”47岁的戴笔清说,搬到新村后,交通便利了,孩子也就近入学了。

走进毗邻东侨工业集中园区的外洋新村,笔直、宽敞的水泥路穿村而过,街道两旁是一栋栋三层楼的楼房,超市、鱼庄、小吃店、理发店等一应俱全,三三两两的村民或照看着孙子,或聚集在家门口唠着嗑。

当记者见到62岁的孙爱英时,她正在自家新建楼房的一楼带着孙子。她说,加上政府搬迁补贴,3个儿子集资在去年底建了新房,一楼门面出租每月有4000元的收入,楼上弄成隔间出租给工业园区员工,每间也有800元的收入。

带带孙子、收收租金,房子周边再找点地种种菜,孙爱英感觉生活悠闲且充实。“以前一家挤在村里的老旧房子里,每次来台风就断水断电,生活用水都靠雨水收集,太难受了。”孙爱英说,现在园区产业多、人流多,儿子就业机会多、上班也更方便了。

搬得出、稳得住,还得可发展、能致富。外洋村党支部书记吕慈昌称,外洋村土地资源、农业种植、蜂蜜养殖等资源丰富,村内生态优美,拥有奇峰异石的高山顶、三丫顶等自然景观,是生态休闲绝佳之境。

吕慈昌称,将依据资源优势和库区优势,以打造“官昌水库库区休闲园区”,走休闲体验农业之路,建设百姓富、生态美的新农村。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区程默副区长夜查辖区工地管理和道路冲洗降尘情况

    2017-11-09 16:04阅读

    未央区发挥创新优势 助推新材料创新创业发展

    2017-11-08 22:38阅读

    未央经开一小体育组教师赴碑林区进行教学观摩研讨会

    2017-11-07 19:12阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    《陕西省城市管理综合执法条例》再次向社会征求意见

    2017-11-04 08:50阅读

    西安市灞桥区红十字会在席王街道汽配社区红十字服务基地举办急救员培训班

    2017-11-02 22:40阅读

    碑林:政策宣讲 吸引人才

    2017-11-01 16:04阅读