您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

贵州百名绣娘展示“千种绣法”

2017-11-09 19:51  中国新闻网  字号:T|T

贵州百名绣娘展示“千种绣法”

活动开幕式。 石小杰 摄

中新网贵阳11月9日电 (石小杰)11月9日,“对话锦绣 巧手脱贫”妇女特色手工技能大赛在贵阳举行。

比赛现场。 石小杰 摄

比赛现场。 石小杰 摄

比赛现场,来自贵州省少数民族地区具备刺绣和蜡染特色手工技艺的130名选手身着本民族服饰在现场进行刺绣、蜡染等传统手工艺制作比拼,她们飞针走线,以布作画,手之巧、品之美,令省内外游客在赞叹中不停摄录。

潘棉花在“偷师学艺”。 石小杰 摄

潘棉花在“偷师学艺”。 石小杰 摄

61岁的布依族绣娘潘棉花在比赛现场显得格外特别,身为参赛选手的她竟然游走在其他绣娘的作品旁,通过手机拍摄“偷师学艺”。“从小就跟着妈妈学刺绣,慢慢地,很多刺绣的技艺自己一看就学会了,现在掌握的绣法都记不得有多少种,但还是想着多学一点。”潘棉花告诉记者,看到这些绣娘们每人都掌握着至少数十种技法,想着用手机拍下来回去慢慢看。

比赛现场。 石小杰 摄

比赛现场。 石小杰 摄

来自山西的游客王杰告诉记者,第一次看到这么多少数民族的刺绣作品,都非常的精美,而且绣娘们身着民族盛装飞针走线,桌子上还摆放着原来的作品,不仅可以看到一件件精美刺绣作品的诞生,比赛结束后还可以买走自己心仪的作品。

比赛现场。 石小杰 摄

比赛现场。 石小杰 摄

苗族绣娘张贤英的作品旁围了一大批合影的游客,大家纷纷赞叹她的作品色彩艳丽,风格独特。据介绍,她的作品采用了平绣、凸绣、辫绣、堆花、缠绣、挑绣、叠绣等数十种绣法,服饰上的图样都是取自苗族历史、神话、自然和生活。张贤英表示,自己还在不断摸索和学习,这次比赛认识了这么多绣娘,发现大家的绣法都在不断的创新,即使是一种平绣技艺但还是有自己的技巧和特色。

绣娘展示自己的作品。 石小杰 摄

绣娘展示自己的作品。 石小杰 摄

民族手工艺与当代生活需求结合,才能激活其生命力,带动妇女脱贫致富。在比赛现场,来自贵州省台江县的王建明带来了自己绣娘团队的上百件刺绣作品,精巧的发饰、富有民族特色的手提包、刺绣与蜡染结合的香包等作品一出现就被省内外游客抢购一空。

据悉,贵州省妇联于2013年7月正式启动“锦绣计划”项目,该项目致力于妇女手工产业脱贫,现已培育了1000多家妇女特色手工企业和专业合作社,培训绣娘5万名,贵州省妇女特色手工产业产值已达到50亿元。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区程默副区长夜查辖区工地管理和道路冲洗降尘情况

    2017-11-09 16:04阅读

    未央区发挥创新优势 助推新材料创新创业发展

    2017-11-08 22:38阅读

    未央经开一小体育组教师赴碑林区进行教学观摩研讨会

    2017-11-07 19:12阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    《陕西省城市管理综合执法条例》再次向社会征求意见

    2017-11-04 08:50阅读

    西安市灞桥区红十字会在席王街道汽配社区红十字服务基地举办急救员培训班

    2017-11-02 22:40阅读

    临潼区气象局组织党员干部学用《警示教育典型案例选编》 开展警示教育活动

    2017-11-01 17:20阅读