您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

拉萨布达拉宫警民参加消防运动会 守护世遗安全

2017-11-09 21:20  中国新闻网  字号:T|T

拉萨布达拉宫警民参加消防运动会守护世遗安全

布达拉宫管理处工作人员灭火处置。 何蓬磊 摄

中新网拉萨11月9日电(赵玉芹)“这是六氟丙烷灭火器,主要适用在布达拉宫殿堂内,在火灾救援中,它对唐卡、布幔等珍贵丝织物二次损害较小。”当天是“119”消防宣传日,拉萨布达拉宫管理处、西藏自治区公安消防总队拉萨市支队布达拉宫大队共同举办了布达拉宫第一届趣味消防运动会。

布达拉宫管理处工作人员选择灭火器分类灭火。 何蓬磊 摄

布达拉宫管理处工作人员选择灭火器分类灭火。 何蓬磊 摄

布达拉宫是世界文化遗产,是众多国内外进藏游客必去之地,具有1300多年的历史,占地面积40万平方米,建筑面积13万平方米,主楼红宫高达115.703米,宫内珍藏各类文物7万余件。

布达拉宫管理处工作人员初期火灾处置程序排序。 何蓬磊 摄

布达拉宫管理处工作人员初期火灾处置程序排序。 何蓬磊 摄

布达拉宫管理处的工作人员参与了此次运动会的看图查隐患、初期火灾处置程序排序、消防装备实战操作比拼等趣味活动。

布达拉宫管理处工作人员看图查隐患。 何蓬磊 摄

布达拉宫管理处工作人员看图查隐患。 何蓬磊 摄

在看图查隐患环节中,所有的图片均在布达拉宫各处设置的隐患进行选景拍摄。布达拉宫管理处保卫科科长扎西告诉记者,该处设置拍摄了120张图片,多数都是容易被忽视的隐患,“如这张普通的酥油灯图,很多人看不出问题,它只是比正常酥油灯多了几根灯芯,但却存在着火灾隐患,殿堂狭窄、温度升高,很容易引发火灾。”另外,还有机房无人值守、电线明线排布等都是火灾隐患。

在整个活动中,每一个比赛环节以时间长短定输赢,考验了每个参与选手的反应速度。

布达拉宫管理处工作人员消防装备实战操作。 何蓬磊 摄

布达拉宫管理处工作人员消防装备实战操作。 何蓬磊 摄

布达拉宫管理处处长李林辉介绍,除了布达拉宫消防大队的消防力量外,每年该处会组织管理处的工作人员开展4次规模性的消防演练,另外,还建立了微型消防站,如今又分成两座分站,时时刻刻预防火灾的发生。

布达拉宫大队副大队长罗布次仁说,本次趣味活动以检验布达拉宫管理处工作人员熟悉掌握检查消除火灾隐患、组织扑救初期火灾、组织人员疏散逃生的反应速度和能力。

另外,为提升布达拉宫重点区域消防安全警示效果,此次活动还配发了“四个区域”消防安全提示牌及千盏灯房消防装备。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至二曲街道开展“颂重阳、送祝福、送健康、送爱心”庆祝老年节活动

    2017-11-09 18:46阅读

    财政局:蓝田县生活垃圾无害化焚烧热电联产项目评审会顺利召开

    2017-11-09 09:26阅读

    工商阎良分局深化行政效能革命 “局长驻窗口”常态化

    2017-11-08 09:13阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    今年陕西秋雨为显著偏强年 最近两天晴到多云为主

    2017-11-05 08:14阅读

    蓝田县安监局党支部开展11月份”固定党日“活动

    2017-11-03 09:21阅读

    长安:全心全力守护王莽的美王莽河长制工作侧记

    2017-11-01 19:34阅读