您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

滇池全湖水质告别劣Ⅴ类 迎近20年来最好时期

2017-11-09 21:20  中国新闻网  字号:T|T

中新社昆明11月9日电 (王艳龙 李明)昆明市滇池管理局9日透露,经过持续治理,今年1-9月,滇池全湖水质告别劣Ⅴ类,稳定在Ⅴ类,为近20年来最好状态。

资料图:万只红嘴鸥飞抵昆明滇池。中新社记者 任东 摄

资料图:万只红嘴鸥飞抵昆明滇池。中新社记者 任东 摄

昆明市滇池管理局副局长吴朝阳当日介绍,从“十二五”以来滇池水质变化趋势来看,2017年1-9月滇池全湖水质与“十二五”初期(2011年)比较,滇池全湖水质由劣Ⅴ类好转为Ⅴ类,综合营养状态指数下降4.8%。35条主要入湖河道持续改善。滇池蓝藻水华发生程度由重度逐步向中度和轻度过渡。1-9月,滇池外海水域共发生蓝藻中度和重度富集16天,比2016年同期减少5天。

被誉为“高原明珠”的滇池,是云贵高原上最大的湖泊,面积300多平方公里,湖容15.7亿方。在上世纪中期,滇池逐渐从淘米洗菜演变成几乎“鱼虾灭代”,成为国家重点治理湖泊。

多年来,云南及昆明先后开展了环湖截污和交通、外流域引水及节水、入湖河道整治、农业农村面源治理、生态修复与建设、生态清淤“六大工程”治滇池。今年,昆明全面推行河长制,滇池流域河道生态补偿机制,实行集镇、村庄污水处理设施运营市场化运作、专业化管理,应用生物技术开展滇池外海局部水域降磷控藻试验,持续推进滇池治理。

此外,云南省水利建设史上投资规模最大的单项水利工程牛栏江—滇池补水工程自运行以来,每年向滇池提供数亿立方米达标活水,预计到今年底累计达25亿立方米。

吴朝阳介绍,2017年滇池治理计划实施的100个项目,已有7个项目完成建设,73个项目正在实施,20个项目开展前期工作。截至目前共完成投资21.68亿元人民币。近年来,各级投入治理滇池综合资金已经达到500亿元人民币左右。

吴朝阳表示,2016年至2020年是滇池治理全面提速新阶段,也是实施精细化治理时期。昆明将统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,打好滇池保护治理“三年攻坚”战,推动滇池保护治理取得新突破。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至二曲街道开展“颂重阳、送祝福、送健康、送爱心”庆祝老年节活动

    2017-11-09 18:46阅读

    财政局:蓝田县生活垃圾无害化焚烧热电联产项目评审会顺利召开

    2017-11-09 09:26阅读

    工商阎良分局深化行政效能革命 “局长驻窗口”常态化

    2017-11-08 09:13阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    今年陕西秋雨为显著偏强年 最近两天晴到多云为主

    2017-11-05 08:14阅读

    蓝田县安监局党支部开展11月份”固定党日“活动

    2017-11-03 09:21阅读

    长安:全心全力守护王莽的美王莽河长制工作侧记

    2017-11-01 19:34阅读