您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2016年中国流动人口总量为何减少?卫计委分析原因

2017-11-10 14:20  中国新闻网  字号:T|T

中新网11月10日电 在国家卫计委今日召开的例行发布会上,卫计委流动人口司司长王谦介绍,《中国流动人口发展报告2017》显示,2016年流动人口的总量在减少。为什么出现这个情况呢?王谦予以了回应。

有记者问:请问王司长,刚才提到流动人口迁移的几个特点,新生代流动人口的趋势,还有家庭迁移的趋势明显。对去年流动人口变化的情况,您怎么看?这两个因素叠加会对医疗卫生服务提出哪些挑战?怎么应对?刚才您提到流动人口的孕产妇建档率高于户籍人口,是因为我们对于流动人口管理措施加强了还是什么原因?

王谦介绍,2016年我国人口迁移流动变化的趋势和这几年的总体趋势一致,人口继续向城市群聚集,在沿海、沿江、铁路沿线地区人口聚集度仍然在进一步加大。我国城镇化水平在继续提高,同时人口流动过程中的家庭化趋势越来越明显。但是2016年也有一些新的特点,流动人口的总量在减少。为什么出现这个情况呢?我们分析主要受国家最近几年一系列重要政策措施的影响。

王谦解释说,比如从国家进一步推进户籍改革,推动一亿非户籍人口在城市落户,到出台鼓励支持农民工返乡创业等相关政策,还有一些城市提出了人口调控的目标,所有这些政策的因素都对人口流动的数量产生了影响。其中户籍制度改革就使得一部分农村人口留在城市,转为城市户籍人口,在统计流动人口口径的时候这部分人就消失了,再有受经济周期波动的临时性影响也使得一些原来在城市的人回到了家乡,这样在统计数量上也会有一些影响。

王谦提到,对流动人口的卫生服务情况,调查数据中确有个别指标,流动人口在服务评价上比户籍人口还好,这主要是近几年卫计委对流动人口的卫生服务非常重视,宣传力度也比较大,所以他们给的评价更高。

王谦表示,因为人口的迁移流动在我国人口变化中将发挥越来越重要的作用,因此下一步我们提供卫生计生服务,在规划、布局等方面都会考虑人口迁移流动的因素。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林:从“只跑一次”到“不再跑路”

    2017-11-10 11:00阅读

    周至二曲街道开展“颂重阳、送祝福、送健康、送爱心”庆祝老年节活动

    2017-11-09 18:46阅读

    未央区发挥创新优势 助推新材料创新创业发展

    2017-11-08 22:38阅读

    市工商局检查指导工商阎良分局2017年行政执法工作

    2017-11-07 16:29阅读

    高陵区城市管理局一周工作动态(10.28-11.3)

    2017-11-06 11:07阅读

    “全国基础教育质量论坛暨课业改革与小研究生学习实验交流研讨会”在灞桥区东城二小隆重召开

    2017-11-03 19:51阅读

    雁塔区法院创新联动制度破解执行难

    2017-11-02 14:57阅读