您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

托幼机构如何健康良性发展?专家建言规范、培训和监管

2017-11-11 13:41  中国新闻网  字号:T|T

中新网上海11月11日电 (记者 陈静)新近曝光的上海携程亲子园事件将时有发生的“虐童”话题拉入公众视野。如何让托幼机构健康良性发展?此间专家学者接受记者采访认为,应制定行业规范、养护标准,加强对看护人员的培训,提高其素质和能力,并加强对托幼机构的监管。

华东政法大学知名法律学专家沈福俊教授对记者表示,从法律角度,目前中国已制定比较完善的教育领域法律法规,从幼儿园的学前教育阶段到大学阶段的高等教育,教师的职业行为都受到法律的严格规范。

而对婴幼儿看护照料机构,约束及监管机制却是缺失的。社会学领域学者顾骏直言,对弱小儿童的保护,现行法律存在漏洞。他认为,对儿童的权利,当下的法律缺乏有力的保护。

在“携程亲子园事件”中,涉事机构是否具备幼托资质,机构内的“教师”具有怎样的资质,是人们最关注的问题之一。

沈福俊认为,如何看护照料处在“人生起跑线”上的幼童,中国缺乏相关专业标准;对从婴儿期步入幼儿期的一、两岁儿童,看护照料人员应该具备怎样的技能,具有怎样的文化和心理素质等,亦缺乏相关的规定和必要的专业培训。这位学者认为,学前教育应包含更宽泛的内涵,并向前延伸至幼儿园之前的养护阶段。

在“虐童”悲剧中,托幼机构看护者和幼儿园教师是最直接的责任人。面对需要悉心呵护的幼童,他们缘何能够痛下狠手?

华东师范大学学前教育学系学者左志宏表示,当前,中国飞速发展的学前教育事业,需要大量优质的师资来保障质量。优质的教师承担的并不只是“带孩子”的职责,而要具备较高的专业素养,需要经过专门的培训。左志宏还强调了教师应富有爱心与师德。

这位学者表示,照看零到三岁孩童的托幼机构是当下新的社会环境下产生的新事物,并强调了探索对托幼院所监管机制的必要性。

左志宏认为,不断增长的社会需求下,企业兴办托幼机构的探索值得提倡,关键在于提高师资队伍的质量。上海社科院研究员、社会问题专家包蕾萍持同样观点。她希望不要因噎废食,否则未来年轻的家长们会更无助。毕竟,把照料责任全部担子压在母亲身上,让女性放弃工作,重新“回家”,不是人们希望看到的结局。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县统计局召开落实“‘追赶超越’三季度汇报点评会”暨三季度经济形势分析会议

    2017-11-10 19:08阅读

    周至:居安思危,防微杜渐,筑牢中心敬老院消防安全防火墙

    2017-11-10 12:30阅读

    碑林:为古城细微变化点赞

    2017-11-09 18:19阅读

    长安王曲街道召开冬季脱贫攻坚工作安排会

    2017-11-08 11:53阅读

    长安区一村民“研发”十余年 造出板栗脱壳核桃剥皮“神器”

    2017-11-07 09:38阅读

    陕西不可不去的四大"勾魂"旅游地 你去了吗

    2017-11-05 17:11阅读

    陕西省发布大气污染 治理攻坚冬33条

    2017-11-03 11:17阅读