您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

北京市旅游委主任:大力推进北京长城国家公园试点工作

2017-11-11 20:20  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京11月11日电(汤琪)北京市旅游发展委员会主任宋宇11日透露,旅游业是北京建设国际一流和谐之都的重要产业和京津冀协同发展的纽带,要用旅游擦亮首都历史文化名城的基因,大力推进北京长城国家公园试点工作。

北京市旅游发展委员会主任宋宇在论坛上致辞。主办方供图

北京市旅游发展委员会主任宋宇在论坛上致辞。主办方供图

11月11日, 第七届首都旅游发展论坛在北京举行,该论坛由北京旅游学会、北京联合大学、北京市社会科学界联合会联合主办,北京联合大学旅游学院承办。论坛以“长城•旅游”为主题,围绕长城旅游、长城文化挖掘研究、长城文化带建设等问题开展讨论。

长城作为人类历史上最伟大的人工工程之一,一直以来都是中华文明和北京文化的精神和象征。宋宇在论坛上表示,北京现在要发展三个文化带,建设文化之都、全国文创中心,而三个文化带之一就是长城文化带。

“长城是北京一个非常著名的基因,在世界上如果想到中国,可能第一个说起来就是长城或故宫,这是北京巨大的宝藏。”宋宇说,把长城研究好、研究透,对扩大北京的知名度和影响力都是非常有意义的。

宋宇称,要用旅游擦亮首都历史文化名城的基因,大力推进北京长城国家公园试点工作,突出八达岭、慕田峪、古北口等长城文化旅游品牌,打造以历史文化体验为特点的旅游休闲品牌,完善公共文化服务体制,健全景区内及周边旅游配套服务设施,优化内外交通,提升服务质量,全面推进旅游业建设全国文化中心的各项工作。

论坛上,曾任国家旅游局副局长的北京联合大学客座教授杜一力发表了题为《关注长城文化带——什么文化,怎么“带”》的演讲。她表示,长城文化带格局下整合旅游发展,要更加突出长城文化的整体精神,旅游业也应该转换角度,去更多思考长城文化价值的实现方式。

据了解,首都旅游发展论坛秉承“服务首都旅游发展”的宗旨理念,每年选取产业界和学术理论界共同关心的议题进行开放深入的交流研讨,相关学术研究成果及转化也越渐丰硕。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省住建厅要求今年冬防期间严格执行“禁土令”

    2017-11-11 11:25阅读

    周至:学《之江新语》,对民政工作进行再落实

    2017-11-10 15:57阅读

    灞桥区五个聚焦建立“城市驿站”打造城市街头巷尾的党建“微阵地”

    2017-11-09 20:35阅读

    周至县委常委、常务副县长刘凯主持召开行政效能革命推进会

    2017-11-08 17:17阅读

    未央区召开未央 华侨城汉城湖项目推进会

    2017-11-07 10:41阅读

    陕西不可不去的四大"勾魂"旅游地 你去了吗

    2017-11-05 17:11阅读

    碑林:南门外百米烟囱 清晨着火 无人员伤亡

    2017-11-03 15:52阅读