您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

京张高铁张家口南站将动工 客运业务转至沙岭子西站

2017-11-12 00:10  中国新闻网  字号:T|T

京张高铁张家口南站将动工客运业务转至沙岭子西站

图为石家庄北—沙岭子西的Y517次列车驶入张家口沙岭子西站。 陈林 摄

中新网张家口11月11日电 (李溢春 南东 陈林)11日19时50分,随着石家庄北—沙岭子西的Y517次列车驶入张家口沙岭子西站,该站迎来了建成后第一趟旅客列车。从12日零时起,现张家口南站将停办客运业务,原始发终到和经停该站的旅客列车转至沙岭子西站。至此,京张高铁终点站——新建张家口南站也将破土动工。

这是十九大后,京张高铁第一个开工建设的车站。以此为标志,开通运行60年的老张家口南站将退出历史舞台,这座塞外山城又将随着京张高铁新张家口南站的建设,迎来新发展。

从Y517列车下车的旅客金明笑着说,老站该退休了,新建高铁站会给城市带来更大发展,作为本地人,他正深刻感受着这种变化。张家口车务段业务指导俞君告诉记者,该列车当日约有180名旅客下车,车站做好了相关准备,随着列车驶入,沙岭子西站也正式开始运营,将在未来两年承担原张家口南站的客运。

京张高铁是中国规划实施的“八纵八横”京兰通道东段的重要组成部分,同时也是2022年北京——张家口冬奥会的重点配套交通基础设施。正线全长173.964公里,按照设计,崇礼铁路与京张高速铁路下花园北站接轨,向北至崇礼太子城奥运村。工程于2016年3月开工建设,预计2019年老京张铁路建成110周年之际全线通车。

1909年,随着中国人自主设计修建的第一条铁路——京张铁路开通运营,终点站张家口站也正式使用。中华人民共和国成立后,随着经济建设发展需要,1956年开始建张家口南站,并于1957年投入使用,两站间保留了8公里927米联络线。至此,这座城市同时拥有了南北两座火车站。2014年7月,张家口站停办旅客业务。

张家口车务段党委副书记、新闻发言人李温敏说,截至到2017年10月,60年来张家口南站共计发送旅客2079余万人,尤其是近五年,随着北京、张家口携手申办2022年冬奥会的成功、京津冀协同发展国家战略的稳步推进,正有越来越多的人来到张家口,其中外国人也不断增多,“现在我们已经要求客运人员学习英语”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    扶贫让八旬患癌老人燃希望 在自家小院升国旗

    2017-11-11 11:08阅读

    长安区人社局召开2017年就业扶贫“送技能、送岗位、送政策”推进会

    2017-11-10 16:18阅读

    灞桥区五个聚焦建立“城市驿站”打造城市街头巷尾的党建“微阵地”

    2017-11-09 20:35阅读

    灞桥街道熊家湾村“党建+法治”模式 让党建与法治“同频共振”

    2017-11-08 17:38阅读

    未央区召开未央 华侨城汉城湖项目推进会

    2017-11-07 10:41阅读

    陕西不可不去的四大"勾魂"旅游地 你去了吗

    2017-11-05 17:11阅读

    碑林社区助力甩掉“垃圾场”脏帽子 小区居民送锦旗感谢

    2017-11-03 15:57阅读