您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

吉林大爷手工自制世界知名古战船 最大一艘长1.5米

2017-11-12 14:13  中国新闻网  字号:T|T

吉林大爷手工自制世界知名古战船最大一艘长1.5米

赵金龙精心呵护每一艘战船。 苍雁 摄

  “吉林大爷”手工自制世界知名“古战船”

中新网吉林11月12日电 (记者 苍雁)吉林一六旬老人用几年的时间,手工制造了10余艘世界知名“古战船”。所有古战船均按照真实战船的图纸仿造而成,其中最大一艘“胜利号”古战船长约1.5米。

赵金龙用几年的时间制作了10余艘战船。 苍雁 摄

赵金龙用几年的时间制作了10余艘战船。 苍雁 摄

自幼生活在松花江边的赵金龙对古船情有独钟。65岁的他原是吉林市铸造厂的一名木匠,七八年前开始研究制造古船。“第一艘战船五月花号的图纸是朋友从国外帮我购买的,做第一艘船的时候我用了将近一年的时间。”赵金龙所造的古战船,船体由红松木条拼制,船帆、铁锚、绳索、桅杆、救生艇等物品都惟妙惟肖。

最大的一艘战船“胜利号”长1.5米。 苍雁 摄

最大的一艘战船“胜利号”长1.5米。 苍雁 摄

“绳索的走向,还有救生艇这些细微的地方是比较难做的。”赵金龙对制作每一艘战船的要求都很高,包括船体所用的红松,都需要严格的选材。而对于细节上的处理,赵金龙也有自己的标准。“比如船帆是扬帆、还是收起,怎样看着美观,或者是绳索的滑轮如何安装,都需要仔细琢磨。”赵金龙说。

“胜利号”古战船。 苍雁 摄

“胜利号”古战船。 苍雁 摄

几年的时间里,赵金龙共制作了四类古战船,共10余艘。“目前我打算做中国古建筑模型,正在收集图纸。”赵金龙的匠人执念仍在继续。(完)

“船员”可以进入船舱。 苍雁 摄

“船员”可以进入船舱。 苍雁 摄

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西双11购买力前五城市名单公布 老陕消费更看重健康

    2017-11-11 16:16阅读

    周至:坚持问题导向 狠抓整改落实 确保脱贫攻坚反馈问题整改落地见效

    2017-11-10 18:35阅读

    陕西倡导景区建免费开放日 对特定群体免门票

    2017-11-09 21:34阅读

    蓝田县电化教育中心召开教育资源平台应用暨教育局官方微信信息报送培训会

    2017-11-08 18:52阅读

    雁塔:您的满意是我努力的方向

    2017-11-07 15:55阅读

    环保长安分局开展全区涉水企业、高校污水处理厂(设施)达标整治专项行动

    2017-11-06 09:30阅读

    “全国基础教育质量论坛暨课业改革与小研究生学习实验交流研讨会”在灞桥区东城二小隆重召开

    2017-11-03 19:51阅读