您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新鲜事!沈阳三甲动物医院兴起用中医给宠物理疗

2017-11-12 19:41  中国新闻网  字号:T|T

新鲜事!沈阳三甲动物医院兴起用中医给宠物理疗

狗狗妞妞很享受艾灸治疗。 赵桂华 摄

  新鲜事 沈阳三甲动物医院兴起用中医给宠物理疗

中新网沈阳11月12日电 (记者 赵桂华)运用中医手段给人类看病已经不是什么新鲜的事儿了,但是用中医给小动物看病在国内却不多见。

博士毕业的医生正在给妞妞针灸。 赵桂华 摄

博士毕业的医生正在给妞妞针灸。 赵桂华 摄

11月12日,记者在沈阳首家动物三甲医院——沈农禾丰动物医院,看到了宠物们不仅得到了高级医疗诊治,还享受到了人类一样的艾灸、电针、按摩等中医治疗。

据了解,这家动物医院始建于1982年,前身为沈阳农业大学兽医院,隶属于沈阳农业大学畜牧兽医学院。2016年,全国十大领军饲料企业、位于沈阳市沈北新区的禾丰牧业为了回馈母校,帮助母校建立动物医学专业,与沈阳农业大学签订了校企合作协议,升级扩建了沈阳农业大学兽医院并更名为“沈农禾丰动物医院。”

鹦鹉小患者跟美女医生合影。 赵桂华 摄

鹦鹉小患者跟美女医生合影。 赵桂华 摄

当日记者走进这家动物医院,首先映入眼帘的是和普通动物医院不一样的挂号窗口,和人类医院没啥区别。这里有诊室一、诊室二、诊室三、彩超室、处置室、眼科、心脏科、中医诊疗室、稀有动物专科、口腔专科等。

该院院长张宏告诉记者,动物来到这里,首先要挂号,然后医生会根据动物主人描述的症状给动物检查身体,遇到疑难杂症还要进一步做彩超、化验分析等。

在该院二楼中医诊室,记者看到了从抚顺赶来看病的狗狗“妞妞”,她今年5岁了,小时候就患有腰椎间盘突出,后退行走不利,常常被主人抱在怀里上下楼。两个月前,主人把妞妞带到这家医院,接受针灸、艾灸、电针等中医治疗。主人告诉记者,妞妞很享受中医治疗,有时艾灸时还能睡着。她懂得主人是为她好,所以很配合,治了半个月时就已经能够自己上下楼了。

患有眼病的狗狗乖巧接受检查。 赵桂华 摄

患有眼病的狗狗乖巧接受检查。 赵桂华 摄

引起业内关注的不仅仅有中医治疗,还有在这里工作的医生大多是从农业大学兽医专业毕业的博士、硕士一类的高材生。这里是国内多家知名农业大学的实习基地,成立了东北首家兽医诊断中心,利用血清学、分子生物技术对猫传腹、犬瘟热等重大传染病及时作出确诊。目前,这里已经接收了多例从东北各地转诊过来的动物患者。

主人抱着狗狗挂号。 赵桂华 摄

主人抱着狗狗挂号。 赵桂华 摄

禾丰集团负责动物医院管理的孙玉忠告诉记者,自从这家与沈阳农业大学联合教学医院成立以来,每天都会接诊50多个患者。同时为国家培养出了更多高层次的兽医人才,增强、带动了周边地区的动物诊疗服务水平,改善了当前国内宠物行业人才稀缺的不良现状。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    天猫双11单日交易额1682亿 陕西乡党14小时破去年记录

    2017-11-12 19:15阅读

    蓝田县统计局召开落实“‘追赶超越’三季度汇报点评会”暨三季度经济形势分析会议

    2017-11-10 19:08阅读

    蓝田王浩调研电子商务进农村综合示范县创建工作

    2017-11-10 09:40阅读

    未央区发挥创新优势 助推新材料创新创业发展

    2017-11-08 22:38阅读

    莲湖区召开全区招商引资工作领导小组第八次会议

    2017-11-07 18:00阅读

    碑林区政府与浙江大学教授徐延安等专家学者进行座谈交流

    2017-11-06 11:52阅读

    陕西消协发布双十一网购提示:警惕“明降实涨”

    2017-11-03 23:02阅读