您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

报告指:本科学生更偏好在线学习 语言、职业课最热

2017-11-12 19:50  中国新闻网  字号:T|T

报告指:本科学生更偏好在线学习语言、职业课最热

未来教育论坛现场。主办方供图

中新网北京11月12日电 (记者 马海燕)12日在北京发布的《2017年中国大学生在线学习报告》显示,本科学历学生更偏好在线学习方式,工学男生和管理学女生最好学。

由学堂在线与清华大学在线教育办公室共同主办的未来教育论坛当日在清华大学举行。论坛上发布了这一报告。

报告显示,在18-30岁的目标人群中,本科学历约占73.5%,硕士和博士占18.9%。“985”院校学生占18.6%,“211”院校学生占23.5%,普通一本院校学生占30.1%。

大学生参与在线学习驱动因素排在前两位的是:个人能力提升、想学习其他名校教师的讲解内容,分别占85.8%和71.7%。语言、职业技能课程需求最大,其次是兴趣学习和大学课程,分别占64.1%和59.6%。

报告指出,不同阶段学生学习需求各不相同。低年级学生关注内容包括大学课程、考研/专升本、出国留学、语言能力提升等,研究生更关注就业相关学习内容,如人才招录、出国留学、职业技能等。

未来教育论坛11月12日在清华大学举行。主办方供图

未来教育论坛11月12日在清华大学举行。主办方供图

高频次、高粘性是在线学习行为主要特征,电脑、手机均是重要学习设备,73.7%的受访者每周学习3次以上,63.3%的人每次学习1小时以上。18点-21点是在线学习高峰时段,八成学生主要在家/宿舍学习,五成学生有随时随地在线学习习惯。

报告还显示,职业教育、语言教育、大学课程等计划参与度高。信息技术培训是职业培训课程中最热门领域,管理类、营销类、创业培训热度高。

66.1%的大学生参与过线上培训课程。不受时空限制、课程质量高、个性化教学、多样化学习方式、学历认证是线上课程的优势,痛点则是缺乏学习氛围、师资信息、有效监管。

报告预计,2017年中国在线教育市场规模将达1941.2亿元人民币,在线教育用户将达1.1亿人。服务到位、收费合理、咨询渠道通畅、个性化学习指导是学生比较看重但亟待改善的方面。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    天猫双11单日交易额1682亿 陕西乡党14小时破去年记录

    2017-11-12 19:15阅读

    蓝田县统计局召开落实“‘追赶超越’三季度汇报点评会”暨三季度经济形势分析会议

    2017-11-10 19:08阅读

    蓝田王浩调研电子商务进农村综合示范县创建工作

    2017-11-10 09:40阅读

    未央区发挥创新优势 助推新材料创新创业发展

    2017-11-08 22:38阅读

    莲湖区召开全区招商引资工作领导小组第八次会议

    2017-11-07 18:00阅读

    碑林区委政法委陈哲书记到张家村街道西何社区讲党课

    2017-11-06 11:57阅读

    先高温干旱后阴雨绵绵 陕西苹果今年跌价不少

    2017-11-03 23:05阅读