您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

专家学者齐聚四川江油 挖掘传承红色文化遗产

2017-11-12 20:30  中国新闻网  字号:T|T

专家学者齐聚四川江油挖掘传承红色文化遗产(图)

敬献鲜花。 杨勇 摄

中新网绵阳11月12日电 (记者 杨勇)12日,以“传承先烈风范,建设伟大工程”为主题的纪念王右木诞辰130周年学术研讨会在四川省江油市举行。来自北京、重庆、成都等全国各地100余名党史研究专家学者和地方代表共聚一堂,共同探讨王右木对四川马克思主义早期传播所作的贡献及其当代价值,为学习弘扬革命先烈的崇高精神,挖掘和传承推进江油红色文化遗产。

上午9时,伴随着深情的《献花曲》,在王右木烈士雕像前,王右木亲属及社会各界人士敬献花篮、鲜花,寄托对王右木烈士的无限敬仰和无尽怀念。与会人员一行还参观了王右木故居,耳闻目染,实地了解他的成长事迹。

据介绍,王右木1887年11月12日出生在江油武都,他最早在四川传播马克思主义,是四川马克思主义运动的先驱者,是四川党、团组织的主要创始人。他早年留学日本找到革命真理,五四运动前夕归国返川,坚定地在四川传播马克思主义,积极领导从事学生运动、工人运动,创建四川党团组织,筹划建立工农武装,英勇地与黑暗的旧世界、反动军阀作斗争,开拓了四川无产阶级革命的宏伟事业,创造了四川革命斗争史上的光辉业绩。

敬献花篮。 杨勇 摄

敬献花篮。 杨勇 摄

研讨会上,共收到来自全国各地的论文60余篇,并汇编成册。专家学者一致认为,江油红色文化资源优势明显,保护有效,开发有序,从早期马克思主义传播到红军长征时期的遗址遗迹石刻标语,从王右木创办马克思读书会到四川王右木研究中心的成立等,具有相对完整的红色文化链条,发展潜力巨大。此次研讨会既是一场学术交流盛会,也是一次深入挖掘、广泛探讨、相互学习的契机,更是一个弘扬右木文化、传承右木精神,提升江油形象的平台。

江油市相关负责人表示,将充分吸纳这些宝贵意见和建议,认真学习借鉴先进地区红色文化遗产保护和发展的成功经验,充分利用江油的历史文化遗产,以此次研讨会为契机,立足王右木研究现有资源,深入挖掘潜在内涵,不断拓宽研究渠道,让王右木理论研究焕发出新时期强大的价值引领力、文化凝聚力、精神推动力。

研讨会现场。 杨勇 摄

研讨会现场。 杨勇 摄

“王右木同志的一生,是为追求真理、传播真理不懈奋斗的一生;是孜孜不倦、寻求光明道路的一生;是光明磊落、无私无畏的一生;是对党和人民事业忠贞不渝的一生。”绵阳市委常委、宣传部部长张学民表示,在轰轰烈烈的大革命运动高潮时期,为党的思想理论建设做了大量奠基性的工作,为研究和传播马克思主义真理,呕心沥血、勤奋笔耕,在短短五年间,为后人留下了一笔永不磨灭的精神财富。

据悉,近年来,江油以王右木精神为基点,充分利用王右木纪念馆、王右木故居等红色阵地,组织开展丰富多彩、形式多样的爱国主义教育活动,把爱国主义精神深深融进了全市广大人民群众的思想深处。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    天猫双11单日交易额1682亿 陕西乡党14小时破去年记录

    2017-11-12 19:15阅读

    蓝田县统计局召开落实“‘追赶超越’三季度汇报点评会”暨三季度经济形势分析会议

    2017-11-10 19:08阅读

    蓝田王浩调研电子商务进农村综合示范县创建工作

    2017-11-10 09:40阅读

    未央区发挥创新优势 助推新材料创新创业发展

    2017-11-08 22:38阅读

    莲湖区召开全区招商引资工作领导小组第八次会议

    2017-11-07 18:00阅读

    碑林区委政法委陈哲书记到张家村街道西何社区讲党课

    2017-11-06 11:57阅读

    先高温干旱后阴雨绵绵 陕西苹果今年跌价不少

    2017-11-03 23:05阅读