您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

94岁中国远征军聂正朝在腾冲离世

2017-11-13 08:51  中国新闻网  字号:T|T

中新网昆明11月13日电(陈静)11日晚8时,原中国远征军预备二师抗战老兵聂正朝在云南腾冲的家中离世,享年94岁。12日,腾冲市关爱老兵铁血志愿者团队向外界发布讣告,沉痛哀悼聂老的离世。这也是今年腾冲市去世的第10位抗战老兵。

图为聂正朝生前照片 胡家兴 摄

图为聂正朝生前照片 胡家兴 摄

聂正朝的长子聂大龙称,父亲在年轻时应征入伍,后被编入中国远征军预备二师五团一营一连,在部队中先后任班长、排长。曾参加高黎贡山界头灰坡阻击和攻打来凤山战斗,为民族独立和解放作出了贡献,是一家人的骄傲。

聂大龙补充说道,滇西抗战胜利后,父亲返回腾冲市曲石镇老家务农,先后生育了7子,“父亲一生勤勤恳恳、任劳任怨,为人正直,为我们做出了榜样。”

腾冲市关爱老兵铁血志愿者团队的胡家兴告诉记者,聂正朝出生于1924年,17岁入伍。滇西抗战时期聂正朝有两段难忘的战斗经历。“聂老参加的第一场战斗是高黎贡山界头灰坡阻击战,当时部队在翻越高黎贡山后在潞江边伏击日军。”胡家兴说,一个未成年的小伙,连枪都没摸过就被拉上了战场,这场战斗让聂老终生难忘。

聂正朝在该场战斗中捡回一条命,后来又担负运送伤员的任务。聂正朝曾说,他一个娃娃兵,力气又小,抬着沉重的伤员翻山越岭,几次都差点和担架一起掉进山凹。

此外,1944年9月,腾冲焦土抗战进入到关键时期,聂正朝所在的部队奉命从和顺一带攻打来凤山。当时,5团团长李颐端起一个炸药包就冲上了前沿,就在他要拉响炸药包投向敌人碉堡的瞬间,一颗子弹击穿了他的头部,他应声倒下。亲眼见到团长倒在跟前,让聂正朝永生难忘。李团长倒下后,战友们前赴后继发起冲锋,终于攻克了敌人的堡垒。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    食品价回落居住价上涨 10月陕西CPI同比上涨2.2%

    2017-11-12 14:12阅读

    怎样判断孩子是否被虐待 幼儿园老师和心理专家给家长支招

    2017-11-11 09:21阅读

    陕西高陵杨官寨遗址现最早中国的雏形或改写西安建都史

    2017-11-10 11:27阅读

    阎良区召开严格执法规范市场秩序专项整治攻坚行动工作推进会

    2017-11-09 09:34阅读

    未央经开一小体育组教师赴碑林区进行教学观摩研讨会

    2017-11-07 19:12阅读

    省食品药监局应宏峰副局长带队对碑林区 创建省级食品安全示范区工作进行督导检查

    2017-11-06 16:04阅读

    《陕西省城市管理综合执法条例》再次向社会征求意见

    2017-11-04 08:50阅读