您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

浙江“阳光厨房”3.0时代:变“闲人”为“贤人”

2017-11-14 20:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网杭州11月14日电(祝晓艳) 在浙江杭州临安中学上高一的王同学的妈妈,每天中午都会在自己办公室打开APP系统,学校餐饮后厨的情况、餐饮配菜单位信息等都能一目了然,阳光化的监督真正让学生吃得安全,家长看得放心。

资料图:消费者在店外观看“阳光厨房”实时监控 李佳赟 摄

资料图:消费者在店外观看“阳光厨房”实时监控 李佳赟 摄

其实在临安像这样的餐饮智慧监管已经遍布各个餐饮单位,真正实现了从餐饮单位、消费者到监管部门三方的阳光餐饮智慧共治。也正如浙江省食品药品监督管理局餐饮处处长王丽芳说的,真正的“阳光厨房”3.0时代已经来了。

“之前,我们说的‘阳光厨房’,就是大家可以通过户外大屏看见厨房内食品加工的实时视频,2.0时代,我们通过手机可以实时监测餐饮单位的后厨或者扫码追溯食品来源,可是现在3.0时代,我们通过‘餐饮单位互联网+台账和管理,消费者互联网+观厨和评价,监管部门互联网+监管和宣传’三合一的阳光餐饮智慧共治系统,真正实现阳光3.0.”王丽芳在14日的“阳光厨房”建设通报会上和记者表示。、

2014年开始,浙江省政府每年将“阳光厨房”建设写入食品安全工作目标管理责任书,作为考核地方政府食品安全工作的重要指标之一。2015年和2016年“阳光厨房”建设列入浙江省委、省政府民办实事项目。而今年,浙江省又修改完善了《浙江省“阳光厨房”建设评定标准》以完善“阳光厨房”建设项目,并联合教育部门印发了《浙江省学校食品安全提升规划(2017—2019)》,要求加快推进学校“阳光厨房”信息平台建设。截止目前,浙江省以视频直播方式的“阳光厨房”约有1万多家。

在台州,互联网+餐饮安全社会共治平台,将“阳光厨房”监控平台接入监管部门移动执法智能系统,与日常监管各个环节对接,破解后厨监管时空限制等难题。而在嘉兴,“阳光厨房”建设中不断创新,实现具有“大厅视频”、“手机终端实时监控平台”、“网上实时监控平台”等多方位立体监管方式,实现时间和空间上的“无缝监控”。可以说“阳光厨房”的身影已遍布浙江的各个角落,下一步将如何进一步深化阳光厨房建成为了监管部门思考的问题。

“接下来,我们会把临安的这个模式推广到浙江其他地方,包括互联网在线视频、安全云台账、移动执法、同时建立统一的智慧调度中心,让更多的群众参与餐饮安全监督,变‘闲人’为‘贤人’。”王丽芳表示。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区副区长李军考到便民服务大厅检查体验”最多跑一次”工作

    2017-11-14 15:37阅读

    碑林:女儿代管母亲财产起纠纷 母亲状告女儿 要求返还三万余元

    2017-11-13 19:13阅读

    碑林区副区长王宏联带队检查治污减霾工作

    2017-11-13 09:17阅读

    周至:决战四季度 奋力保增长

    2017-11-10 18:24阅读

    西安市灞桥区建设和住房保障局关于全区开展物业管理重点工作的情况通报

    2017-11-09 17:28阅读

    环保厅副厅长解读陕西首个秋冬季大气污染治理方案

    2017-11-08 11:23阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读