您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

云南一年为42万余民众免费快递出入境证件

2017-11-14 22:22  中国新闻网  字号:T|T

中新网昆明11月14日电 (记者 马骞)云南省公安厅新闻办公室14日透露,自开展“出入境证件免费快递”一年来,该厅为42.7万余名群众提供免费快递证件服务,直接为民众节省快递费用452万元,间接为民众节省交通食宿等费用5000万余元。

近年来,云南出境旅游、经商、留学、务工的公民人数不断增多,出入境证件办理量不断加大。但受制于云南偏远山区较多、交通发展滞后、物流发展偏低等因素,公民办理出入境证件的时间成本和经济成本较高。云南省公安厅在全国率先推出“出入境证件免费快递”新举措,可进行免费快递《因私普通护照》、《往来港澳通行证》、《大陆居民往来台湾通行证》三类,被云南列为2016年十大惠民实事之一。一年来,云南省公安厅为42.7万余名群众提供免费快递证件服务,受到社会各界点赞。

云南省公安厅新闻办公室介绍,围绕安全难题,该厅精心挑选运营企业,按照优先考虑证件寄送安全性、及时性、准确率的原则,严格政府采购程序,确定服务提供商。同时,通过与物流公司大量调研、多方对比和数轮谈判,大幅降低了服务费用和邮费标准,并专门为速递公司开辟办公区域,切实提高工作效率。此外,围绕效率难题,合力确保精准投递,为确保证件投递精准,云南省公安厅进行了优化证件制作、分拣、系统比对、发证等各个工作流程的配套措施,并有专人每日负责及时与运营企业人员交接证件,做到日清日结、确保交证时效;申请人还可通过跟踪查询证件寄送情况等。

统计数据显示,2016年,云南省共受理出国境证件978361人次,其中选择免费快递业务427095人次,占总申请人数的44%,较2015年选择自费快递业务的相比增加了192%,累计为群众直接节约快递费用452万元,间接为群众节省交通食宿等费用5000万余元。

2017年1-10月通过免费快递的业务量达到全部申请量的80%。为群众节约了时间成本。免费快递政策的实施,证件办理后一次受理、直接送达,受理人取证时间和传统模式相比普遍提前了3-5天。同时,该举措优先覆盖经济欠发达,路途遥远,交通不便地区,让边远地区群众享受了更加便捷的公共服务。

有网友评价:“我12号办的证,18号邮政就打电话告诉我已经办好了,快递也是免费,现在的服务真是太方便了。”昭通居民董正英在来信中写道:“这是我们老百姓需要的快递服务,再次对政府相关部门及邮政EMS周到、细致的服务感谢点赞!”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田住建局继续加大检查工作力度,积极应对重污染天气

    2017-11-14 17:57阅读

    碑林:女儿代管母亲财产起纠纷 母亲状告女儿 要求返还三万余元

    2017-11-13 19:13阅读

    碑林区副区长王宏联带队检查治污减霾工作

    2017-11-13 09:17阅读

    蓝田县统计局召开落实“‘追赶超越’三季度汇报点评会”暨三季度经济形势分析会议

    2017-11-10 19:08阅读

    新服装 新形象 新起点 新面貌——临潼区城管执法局换装仪式隆重举行

    2017-11-09 18:51阅读

    碑林西安警方追回被盗相机 山西游客专程来西安说谢谢

    2017-11-08 15:51阅读

    长安区一村民“研发”十余年 造出板栗脱壳核桃剥皮“神器”

    2017-11-07 09:38阅读