您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“北京老年消费月”老年商品和服务销售同比增逾10%

2017-11-21 21:21  中国新闻网  字号:T|T

“北京老年消费月”老年商品和服务销售同比增逾10%

2017年10月26日,首届“2017北京老年消费月”活动启动。图为中国邮政在现场免费发放互动纪念封。(资料图)杜燕 摄

中新网北京11月21日电 (记者 杜燕)为期一个月的“2017北京老年消费月”成果显著,各参与活动的餐饮企业共接待老年消费者超过10万人次,各类老年商品和服务的销售同比增长10%以上。

这是记者从今天举办的“2017北京老年消费月”收官活动——老年消费论坛上获悉的。

“2017北京老年消费月”由北京市商务委主办。论坛上,北京市商务委相关负责人介绍,为期一个月的“2017北京老年消费月”主题为“健康消费快乐消费”,共有近80家涉及商业、健康、餐饮等领域的企业,超过1000家门店参与促销。此外,老年消费月还举办以老人健康为主题的活动进社区,走访朝阳区亚运村街道安慧里小区等居民小区举办专场展卖活动,获得周边老年消费者的好评。

负责人表示,各参与活动的餐饮企业共接待老年消费者超过10万人次,各类老年商品和服务的销售同比增长10%以上。活动促进社会各界进一步达成共识,推进北京市老年消费市场加速发展,提升全市老年人的获得感。

北京市老龄办常务副主任王小娥基于最新发布的《北京市老龄事业和养老服务发展报告(2016年-2017年)》),以大数据作为支撑,详解北京老年消费新需求。王小娥介绍,截至去年底,北京60岁以上的户籍老年人已达392.2万人,占户籍总人口比例由2006年的16.9%攀升至24.1%,且呈现出老龄化程度高、增速快、高龄化突显等特点。与此同时,老年消费需求也在发生转变,旅居养老和候鸟式养老服务愈加受到欢迎。

北京市老龄产业协会副会长张宪平指出,老年消费不仅包括物质消费,还涉及精神层面消费,建议推进老年教育,并能开发一些适合老年人的电子游戏。

北京市老龄委专家委员成海军在论坛上也指出,老年消费市场和老年消费群体日益庞大,老年人价值观、消费观与生活方式也在不断更新,老年人的消费结构已经出现生存型向文化休闲型的初步转变,因此建议加强老年消费教育,开展老年理性消费讲座等。同时,建立健全法治,完善老年消费领域相关规定和制度。

值得一提的是,论坛上,数十家企业共同发起首都银发经济品牌联盟,旨在通过无间合作、群策群力,为北京老年消费群体带来更多的消费便利。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西人均存款约47957元 10月“失血”成规律

    2017-11-21 17:34阅读

    陕西案值最大电信诈骗案宣判 被害人被骗近千万

    2017-11-21 11:36阅读

    陕西清新小镇大搜罗 不容错过的生态游最佳选择

    2017-11-20 11:45阅读

    蓝田:助力公众满意度测评:安村卫生院联合市第九医院开展大型义诊活动

    2017-11-17 22:18阅读

    临潼区以创建“放心肉菜”超市为抓手强化食用农产品监管

    2017-11-16 18:41阅读

    长安区司法局韦曲司法所社区矫正工作助力平安建设宣传

    2017-11-15 16:33阅读

    陕西省仪器仪表产业技术创新战略联盟在西安成立

    2017-11-14 10:34阅读