您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

面向世界科技前沿 科技部批准组建6家国家研究中心

2017-11-28 09:00  科技日报  字号:T|T

科技部批准组建6家国家研究中心

记者27日从科技部获悉,经专家论证后,科技部批准组建北京分子科学等6个国家研究中心。

“组建国家研究中心已具备良好的前期工作基础。”科技部基础研究司司长叶玉江介绍,国家研究中心是在现有试点实验室和已形成优势学科群基础上组建的。21世纪初,科技部先后批准沈阳材料科学等6个试点国家实验室。经过十多年发展,试点国家实验室在多个领域取得一系列具有世界先进水平的突破性、原创性科研成果,突破一批共性关键技术,学术影响力及话语权大幅提升。

相比于国家重点实验室,叶玉江解释说,国家研究中心体量更大,功能定位上更聚焦学科交叉、前沿研究方向。作为适应大科学时代基础研究特点组建的综合交叉型国家科技创新基地和国家科技创新体系的重要组成部分,国家研究中心对于提升我国国家科技创新能力、加快建设世界科技强国具有重要意义。

就在11月23日,《科技部关于批准组建北京分子科学等6个国家研究中心的通知》印发,北京分子科学、武汉光电、北京凝聚态物理、北京信息科学与技术、沈阳材料科学、合肥微尺度物质科学6家国家研究中心随之公布。

据悉,国家研究中心主要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,聚焦符合科学发展趋势且对未来长远发展产生巨大推动作用的前沿科学问题,聚焦可能形成重大科学技术突破且对支柱产业结构升级和经济发展方式转变产生重大影响的基础科学问题,聚焦学科交叉前沿研究方向,开展前瞻性、战略性、前沿性基础研究,成为具有国际影响力的学术创新中心、人才培育中心、学科引领中心、科学知识传播和成果转移中心。

叶玉江透露,未来将在组织6个国家研究中心抓紧制定建设运行实施方案、开展建设工作的同时,根据世界科技前沿发展趋势和国家长远发展重大需求择机启动新的国家研究中心建设,到2020年初步形成国家研究中心体系。(记者刘垠)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区民政局召开专题会议 安排当前重点工作

    2017-11-27 18:56阅读

    陕西考古发现高等级唐墓葬 墓主身份地位成谜

    2017-11-27 00:28阅读

    小伙捐造血干细胞救白血病孩子 150毫升“生命种子”送往广西

    2017-11-25 09:06阅读

    雁塔区首家“文创发展银行”成立

    2017-11-23 19:26阅读

    灞桥区迎接国家义务教育发展基本均衡区评估认定

    2017-11-22 19:14阅读

    质监临潼分局召开年度目标责任考核工作推进会 保障年底顺利完成各项目标任务

    2017-11-21 18:55阅读

    陕西省气象局现代化检查组检查指导灞桥工作

    2017-11-20 16:44阅读