您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

三江源核心区鼠害防治见效 实现草原生态良性循环

2017-11-28 13:44  中国新闻网  字号:T|T

三江源核心区鼠害防治见效实现草原生态良性循环

图为三江源生态保护区。(资料图) 钟欣 摄

三江源核心区鼠害防治有成效 实现草原生态系统良性循环

中新网青海甘德11月28日电 (孙睿)“通过采取一系列项目的实施,地处三江源自然保护区核心区的甘德县项目区鼠害防治效果达90%以上,天然草原植被覆盖度明显提高,实现了生态系统良性循环。”青海省果洛州甘德县发改局副局长、三江源办公室主任谢热扎西28日接受中新网记者专访时表示。

青海省果洛州甘德县地处三江源自然保护区核心区内,平均海拔4300米以上。受特殊气候、地理环境制约影响,导致环境内许多地区鼠害泛滥、植被覆盖度下降、草原退化、大量水土流。

谢热扎西介绍,甘德县三江源生态保护工作自2003年起至今已有14年了,在这期间,甘德县实施了包括生态移民、草原有害生物(鼠害)防治、黑土滩治理等众多项目,取得了很好的成效。

居住在青珍乡生态移民社区的藏族牧民旦增卓是第一批生态移民搬迁下来的牧民,如今旦增卓一家4口住着当地政府为他们盖好的房子,生活无忧无虑。“没想到移民后的生活变得这么好,以前放牧时家里的收入一年还不到1万元(人民币,下同),自从移民以后,丈夫通过政府免费培训跑运输,加之采集当地药材和冬虫夏草,家里的年收入现在能达到2万余元,同时,通过撒药灭鼠,家里的草场也恢复得特别好,日子越来越好了。”旦增卓对记者说。

“我们给当地群众发灭鼠药,参加灭鼠的牧民们在现场指挥下排成横列前进,保证撒药不遗漏鼠洞。此外,还通过采取安装招鹰架、鼠夹捕打等项目的实施,使三江源核心区的鼠害防治取得了阶段性的成效。”谢热扎西说,如今,甘德县项目区鼠害有效洞口从1460个/公顷下降至8个/公顷以下,鼠害防治效果达90%以上,使三江源核心区天然草原植被植被覆盖从治理前的不到20%提高到70%以上,优良牧草的比例从5%提高到60%,实现了天然草原生态系统良性循环。

另据青海省官方最新披露的三江源生态保护和建设二期工程规划实施中期评估显示,2013年至2017年,三江源地区生态系统退化趋势得到初步遏制,工程区生态环境明显好转,草原退化趋势得到明显遏制,森林生态功能逐渐增强,湿地生态系统面积扩大。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市工商局李有副局长带领第四督导组深入未央分局督导检查汽车配件及酒类市场专项整治工作

    2017-11-28 11:20阅读

    周至:尚村镇召开2018年度农村合疗基金征收工作会议

    2017-11-27 15:26阅读

    陕西省文明办结合省情印制《志愿服务项目工作指南》引发关注

    2017-11-25 21:52阅读

    区人大常委会副主任杨双梨带队视察未央区工业经济和军民融合工作

    2017-11-24 11:00阅读

    蓝田县卫计局开展政风行风测评工作

    2017-11-23 10:22阅读

    蓝田县举办乡村医生健康扶贫专题培训班

    2017-11-22 09:33阅读

    临潼区城管局及时传达三季度追赶超越点评会精神

    2017-11-20 19:25阅读