您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

通讯:把生的希望送给别人 把死的危险留给自己

2017-11-28 23:51  中国新闻网  字号:T|T

通讯:把生的希望送给别人把死的危险留给自己

天色已晚 搜救人员继续开展搜救工作 康乐 摄

中新网广州11月28日电 题:把生的希望送给别人 把死的危险留给自己

作者 康乐 康杰 郭军

11月27日,珠江口发生两船碰撞,其中一艘名为“锦泽”轮的散货船沉没,12人失踪。

持续三十多小时的救援行动在28日午间出现转机,下水探摸的广州打捞局潜水员汤新贵通过敲击船壁方式听闻到船舱内有回音,判断尚有幸存者,潜水员在“锦泽”轮2号货舱里发现并救起1名幸存者。随后,10多名名潜水员分组轮换进行下潜救生,陆续从2号货舱内成功救起6名遇险幸存者。

据悉,28日,在前面4名幸存者被广州打捞局潜水员成功救出后,南海救助局第一个下水作业的应急潜水员蓝天赐潜入十五六米深的冰冷海水中,当时沉船水下周围能见度极差,手电灯光也仅能打到半米开外的地方。

现场救助人员商讨下水营救方案 康乐 摄

现场救助人员商讨下水营救方案 康乐 摄

蓝天赐在沉船2号舱室发现了剩余3名幸存者,他们均扶着侧翻沉没的船体内部“肋骨”钢板,半泡在水中,幸得水下密闭船舱尚有1至2米高空间的剩余氧气得以维系,其中2人意识尚较为清醒,另1名老者已经处于半昏迷状态。

“我要出去!我要出去!”两名幸存者在看到蓝天赐后,出于惊恐和和求生本能发出呼救。

“别怕,我们来了!”蓝天赐在对水下船舱环境进行救援评估后,鉴于年迈幸存者的生命体征减弱,蓝天赐决定将自己携带的水下潜水呼吸系统KMB套在老者身上,由另1名潜水员黄环汉将其成功救出水面。而出于职业本能和对救助队员的信任,他选择留在了水下密闭的船舱里陪伴剩余2名幸存者,陪他们聊天,对他们进行心理疏导。

年长一点的黄环汉是一名经验丰富的潜水员,在成功救出第5名幸存者后,他马上带着潜水设备又下潜,虽然经过多次下水探摸已经有点体力透支,但他还是用尽最大的努力折返水面水下,“我必须争分夺秒,还有遇险者和我兄弟在水下,生死之间容不得半点差错和意外,我必须全力以赴!”

第6名获救者由蓝天赐和黄环汉协力救出,由潜水员陈培才留守在2号船舱陪伴第7名幸存者。

陈培才是南海救助局深圳救助基地应急分队长,作为最后离开2号舱室的人,陈培才坦言:“在寒冷寂静的沉船水下危机四伏,谁在那多呆一秒,都会多生十分的害怕,但救捞精神‘把生的希望送给别人,把死的危险留给自己’让我们忘却了恐惧。这是我们的使命,更是我们的选择。”

截至下午17时,救援人员28日已成功救助7名生还者,尚有5人失踪,救援行动仍在继续。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    临潼区民政局召开专题会议 安排当前重点工作

    2017-11-27 18:56阅读

    陕西考古发现高等级唐墓葬 墓主身份地位成谜

    2017-11-27 00:28阅读

    周至县委书记杨向喜夜查脱贫攻坚工作

    2017-11-24 17:38阅读

    长安王曲街道农村集体产权制度改革工作接近尾声

    2017-11-23 15:12阅读

    周至县召开冬季供暖工作会议

    2017-11-22 12:53阅读

    灞桥区召开等级幼儿园创建推进暨师德师风教育大会

    2017-11-21 12:36阅读