您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

咱的生活透着“科技范儿”

2017-11-29 09:01  人民日报  字号:T|T

咱的生活透着“科技范儿”(倾听·社会治理智能化)

“村情通”方便村民,智慧平台提升安全感,网格员架起连心桥

核心阅读

党的十九大报告提出要提高社会治理智能化水平,打造共建共治共享的社会治理格局。近年来,各种高新技术蓬勃发展,为创新社会治理提供了新手段和新机遇。如今,依托智能设备和互动平台,探索运用单元格管理路径,社区治理的智能化水平快速提升,人民群众个性化、多样化的生活需求得到更好满足。

信息平台,让村民少跑腿

“如果应聘成功,这可有‘村情通’的一份功劳哩。”长年在外务工的浙江省龙游县模环乡许家村村民许小峰高兴地说。

今年9月,许小峰到杭州萧山机场应聘,按要求,须到老家的派出所开一份“无犯罪记录”证明。许小峰犯了难,国庆他只有两天假期,也不知道负责开证明的民警国庆长假是否在岗。9月30日晚上,许小峰试着把自己的情况用“村情通”里的“村民信箱”发了出去。

200公里外,许家村的网络员吴燕飞接到求助信息后,当晚就联系上当地片区民警,咨询开此类证明所需材料,并与民警确认了办理时间。联系结果很快又通过“村情通”回复给许小峰。

10月1日上午,许小峰趁休假回老家,下午2点赶到派出所,不到10分钟,就开好了证明。

帮许小峰解决难题的“村情通”,是浙江龙游去年开发的智能化社会治理平台。在这里,村民可以享受社保、土地、务工等40余项信息服务,还能通过户籍办理、信用贷款等网络服务平台,实现在线办事。针对山区群众路途遥远、一些老年人不会用手机等问题,每个村都设有专人为村民线上线下提供代办服务。

依托“村情通”的“应急发布”“村民信箱”等互动功能,一旦发生重大灾害事件,第一时间发布信息,打造“15分钟紧急动员圈”。同时,让群众对重要事项、热点问题有知情权、表达权,为村务公开、民主协商构建一个“议事厅”。

“以往发布公告或信息须由片区村干部骑着电瓶车上门,费时费力,‘村情通’普及后,工作量比以前小了许多。”小南海镇双潭村村支书徐红明说。

目前,龙游县262个行政村实现“村情通”全覆盖,农村群众注册超17.8万人,日均登录办事、投诉、求助、咨询等1万多人次。“村情通”与浙江政务服务网数据接口相连,让群众办事“最多跑一次,跑也不出村”。像户籍、生育登记等农村群众常办的“10件事”,一次办成率由60%提高到95%以上。

智慧服务,让居民更舒心

这天一大早,许红玲发现,厕所里的下水道堵了。在多次尝试疏通失败后,她打开手机里的“智慧美湖”微信平台,点击申请报修并上传现场照片,很快得到回复,一小时后专业人员上门解决。

“这可不是简单的微信公众号,用途多着呢。”许阿姨边演示边介绍,社区将办事指南、物业管理、周边商圈等便民服务全都搬上了微信平台,平时还经常发送尊老金领取、防火防汛等提醒消息。

不会用智能手机的居民就享受不到智慧服务了吗?实际上,在这个社区,处处都能感受到“智慧”带来的便利。在社区门口的综合服务大厅,记者看到一台智能服务终端,既可以查看社区信息、惠民服务,又能缴纳水电费、订购火车票,连周边餐饮、商铺优惠等资讯也一览无余。

此外,各类科技惠民项目也令这里的生活更有安全感:智能化防监控指挥系统如同编织了一张安全网,使违法犯罪行为无处遁形,也减少了高空抛物、乱堆垃圾等容易导致邻里纠纷的现象。智能门禁系统可以使居民不用钥匙,“摇一摇”手机就能自动开门,并对小区进出人员人脸识别,如有可疑人员系统自动报警至联网公安。

在这个拥有1.5万人口的农民安置社区中,有超过2000人是60岁以上老年人,智慧养老是一大民生需求。近年来,社区为老年居民办理了“乐享生活一卡通”,老人在这里的生活信息、活动信息等,每一项都被这张卡片实时记录、数据共享,并形成私人档案,有效提升了服务和管理的便利性、长久性。

智能终端,让乡村更怡人

“看看球场有人没,待会儿打篮球去!”深秋的下午,福建省南安市灯光村村民黄钊鸿并没有着急出发,而是慢悠悠地打开电视机,登录“智慧灯光”平台,找到“公共视频”一栏,点开篮球场的实时监控视频查看。等确定球场还有空余的场地后,黄钊鸿才不慌不忙地换上运动服出发。

漫步灯光村,最吸引人的不是整洁的村容、怡人的环境,而是每走一段路就能看到的橘色小探头。“我们在村里的重要区域、公共场所和治安盲区都安上了这样的视频监控探头,既方便村民在平台上了解公共场所的使用情况,也加强了我们对村里的安全防控,实现区域全覆盖。”灯光村党支部书记、村委会主任黄江川说,以前隔三差五就有村民来反映家里被偷了,“智慧灯光”平台建立起来以后,所有区域都能实现实时监控,小偷小摸的事件再也没有发生。

今年67岁的独居老人黄进国一个人住在村尾的老宅子里,原本外出都要认真检查锁上门,但即便这样,有时家里的鸡鸭还是被偷走。自从村里给他免费装上了视频监控探头后,即使外出,黄进国家也总是敞着院门,“有摄像头呢,没人敢偷!”

除了黄进国,村里还有3户独居老人,也都免费装上了视频监控探头。“一天得看好几次。察觉到什么不对劲了就立刻跑去家里看看,陪他拉拉家常,看看有没有什么异常。”灯光村党支部副书记黄小练是黄进国的结对干部,每天早上和晚上,他都会定时点开老人家的监控视频看看。

在“智慧灯光”平台上,每个村民都有自己的一个账号,账号里存着他们的个人电子健康档案,每次检查的数据都会实时更新在档案里。除了老人自己,在外工作的子女也能第一时间登录账号查看父母的健康数据。

除了智能安防、智慧健康外,还有智慧党建、阳光村务等,“智慧灯光”平台的功能在不断地完善。经过两年的打造,如今的灯光村不仅有怡人的居住环境,更实现了科技感十足的智能生活。有面子,又有里子。美丽的灯光村里发出了智慧的“灯光”。

包片管理,让服务全覆盖

“傅阿姨在家不?我来送您的体检报告。”11月6日下午,在湖北宜昌高新区南苑街办苏家榜社区,网格员钟秀红敲响了独居老人傅淑君家的门。

69岁的傅淑君家住5楼,因患有腰椎间盘突出和风湿病,行动不便,4年来钟秀红多次上门帮她办事。

刚下楼,钟秀红又被正围坐在院子里聊天的居民们拉住了。

这是苏家榜社区中的一个杂居小区,原本两栋楼之间有个垃圾屋,两边的住户经常从楼上往下丢垃圾,弄得小区里恶臭扑鼻。钟秀红接到投诉后,多方沟通,请相关单位移走了垃圾屋,换上了每天清理的垃圾桶。如今,这个老旧小区环境得到很大改善。

“我们发现还有人半夜往楼下扔垃圾,你要管管。”居民王冬英说。“大家不要上火,我去找房主沟通。” 钟秀红回复。

在宜昌,像钟秀红这样每天奔走在自己的网格管理区域内,提供服务、化解纠纷的网格员有1.1万个。宜昌城区以300至500居民户为单元,农村以村民小组为基础,全市城乡共划分网格1.1万个,实现了网格化管理服务全覆盖。

在网格化管理服务体系中,网格员负责公安、综治、人社、民政、计生、城管、食品安全等七项信息采集工作,以及网格内综合服务,是基层社会治理创新的基础力量。

在钟秀红看来,因为有网格员的“包片管理”,网格化架起了政府与群众之间的连心桥,使政府提供的每项公共服务都能让群众享受到。

“网格员既是各职能部门的信息员、居民的服务员,也是综治工作的志愿者。”钟秀红说,宜昌提出“让数据多跑路、让网格员多跑路,让群众少跑腿”,寓管理于服务,妥善解决了发生在群众身边的各类小纠纷、小案件、小隐患、小问题、小需求。(本报记者 江 南 姚雪青 邵玉姿 程远州)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    陕西食品生产企业将实施分等监管

    2017-11-28 14:26阅读

    未央区安排部署冬防期供暖系统安全生产工作

    2017-11-27 10:50阅读

    东大街道传达落实区河长制暨清洁长安攻坚战工作推进会及全省脱贫攻坚冬季行动视频会会议精神

    2017-11-24 18:58阅读

    未央区工商联举办企业文化沙龙活动

    2017-11-23 16:44阅读

    碑林区政协召开双月协商会专题 研究小雁塔历史文化片区综合改造工作

    2017-11-22 15:28阅读

    雁塔全省城市基层党建工作考察组一行到电子城街道考察调研

    2017-11-21 16:13阅读