您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

江苏依靠科技进步发展绿色农业现代农业

2017-11-29 09:33  人民日报  字号:T|T

江苏依靠科技进步发展绿色农业现代农业

水稻有了病虫害 拍照上传找专家

地里的庄稼需要施多少肥,只需发条手机短信就可以知晓;水稻有了病虫害,只需手机拍照上传到云平台,附近的社会农业服务组织就会“抢单”处理;物联网技术应用于农业生产,实现了对农作物育种、生产、繁殖的精确化管理;循环农业让农业面源排放为零……在江苏,新科技让农业变得越来越绿色,越来越高效。

2016年,江苏农业增加值达到4323.5亿元,居全国第三;外向型农业成绩显著,2016年农产品进出口额达到154.8亿美元;“十二五”以来,江苏审定主要农作物新品种218个,宁粳4号等19个水稻品种被农业部认定为超级稻品种,数量居全国第一,占全国总数的1/6;在农业重大关键技术攻关和系统集成方面,累计创新集成农业新技术683项,获得国家专利授权703件,居全国第二位。

“党的十八大以来,江苏始终坚持‘三农’重中之重的地位不动摇,秉承绿色发展理念,以科技创新为驱动,大力推进农业供给侧结构性改革,努力促进农业增效、农民增收、农村增绿,大步迈向农业农村现代化。”江苏省委常委、副省长杨岳说。

生态优先 绿水青山能生金

扬州市邗江区公道镇河东村的徐大中种了600亩地,用的是配方肥,一亩田不仅能节约肥料成本30到50元,每亩稻还能增收20到30斤,仅此一项算下来年可增收6万多元。这个配方肥是江苏省耕地质量管理数据中心基于土壤成分大数据配制的。

在江苏省耕地质量管理数据中心的数据库里,每块地都有一张“饮食卡”。记者看到,根据屏幕上出现的江苏省行政区域图,用手指触按相应按钮,不断放大地图,屏幕会显示出所在村庄的卫星照片。然后点击对应的田地,根据之前留存的土壤数据,屏幕上就会出现对应的“饮食卡”——施肥方案推荐卡。从推荐卡中,农民就可以清楚地了解土壤成分、氮磷钾含量、目标产量以及施肥方案等。

江苏省耕地质量与农业环境保护站的专家殷广德说,如何合理施肥,是发展现代绿色农业的关键。江苏省通过信息化来解决这个问题。扬州市耕地质量保护站副站长李文西说,测土配方施肥减轻了由于滥施化肥、肥料流失所造成的农业面源污染,既提升了耕地地力,又保护了生态环境。

在苏州市吴江区松陵镇新营村的东之田木农业生态园里,循环农业成为新的生产方式。记者看到,每块田头都有一个厌氧发酵池,他们把每年几千吨的固体排泄物收集起来,经过发酵转化为富含有益菌的肥料,再撒播到果林里;而液体排泄物进入沼气池经过生化反应后,通过铺设在地表的密布小孔的细管为果林提供有机肥;通过林下种草和生态沟渠建设,有效拦截农田排水中的氮磷,再经人工湿地净化后存储于蓄水池,用于农田灌溉。负责人任伯民说,循环系统的应用,让生态园的成本大大降低,但产出却一路上涨。“如今,140多亩的生态园亩均产值达3.4万元。”

江苏省植物保护植物检疫站相关负责人介绍说,水稻螟虫绿色防控技术应用后,平均减少用药1.5次;苏南水蜜桃害虫迷向技术应用后,平均减少果园用药3—4次;在句容草莓基地示范应用“以螨治螨”技术,保证了鲜果食用安全,吸引了众多市民客商采购,鲜果采摘价格每斤增加10元以上。

科技支撑 种田可以很智能

11月10日,首届全国新农民新技术创业创新博览会在苏州举办。走进“双新双创”博览会江苏展区,“常熟董浜万亩智慧节水灌溉”微缩模型格外引人注目:智能大棚里,农作物得到精心呵护,告别了看天种田的难题。董浜镇基于物联网技术建立的节水灌溉泵站已达112组,覆盖4万亩蔬菜和1万亩水稻田。“5个人就可以管理5万亩!”董浜镇副镇长王志丰说,物联网技术应用于农业生产,实现了对农作物育种、生产、繁殖的精确化管理,提高了农产品的产量和质量,亩均增收1000元。

“江苏全省规模设施农业物联网技术应用面积占比超14%,节本增效效果显著。”江苏省互联网农业发展中心主任徐茂介绍,江苏省已创建省部级智能农业示范基地55个,推动物联网技术在农业各领域加快推广应用,覆盖产前、产中、产后各环节。高标准建设了一批智能温室大棚,实时监测调控光、温、水、肥、气等环境因子,广泛应用水肥一体化自动喷滴灌,积极推广植物播种、间苗、移栽、分级智能化系统,大幅减少劳动用工,产量和效益提高10%以上。

江苏省还研发了水稻、小麦播前栽培方案精确设计技术及决策系统、作物长势实时监测与精确诊断技术和感知设备、作物产量和品质指标的精确预测技术等,在一批产粮大县推广应用,减少农药、化肥投入10%以上,亩均增产5%—10%。

江苏省农业委员会主任吴沛良介绍,去年全省农业增加值4326亿元,粮食总产693亿斤,农民人均纯收入1.76万元,农业现代化多项指标位居全国前列。江苏作为人多地少的省份,以全国约1%的国土面积“养活”了近8000万人口、产出了全国6.8%的农业增加值,很大程度上得益于农业科技进步。他介绍,2016年,江苏省农业科技进步贡献率达到66.2%,居全国第一,高出全国平均水平近10个百分点。(记者 王伟健)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    灞桥区卫计局举办四季度第三期追赶超越擂台赛

    2017-11-28 11:11阅读

    未央区食品药监局未央湖所开展流通环节食品安全“双随机”检查

    2017-11-27 10:57阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季会战活动动员会

    2017-11-24 19:04阅读

    临潼组团办召开中南高科·西安渭北云谷智造小镇项目方案洽谈会

    2017-11-23 18:16阅读

    长安王莽街道迅速传达区委有关会议精神安排部署当前六项重点工作

    2017-11-22 16:35阅读

    徐局长要求莲湖区局解放思想 先行先试 为综合治税工作探索新途径 积累新经验

    2017-11-21 16:52阅读