您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

兰州检方以案释法 吁民众不做女童性侵案“旁观者”

2017-11-29 10:03  中国新闻网  字号:T|T

中新网兰州11月28日电 (王丹群 唐雪彦)兰州市城关区检察院在近期的“法治进校园”活动中“以案释法”,呼吁社会民众不做女童性侵案的“旁观者”。

城关检方“以案释法”讲述,现年57岁的兰州某厂退休职工杨某某,退休后常去楼下的打字复印店。2017年7月2日17时许,杨某某在该复印店将老板13岁的女儿李某某骗至僻静巷道内进行猥亵行为。事发后,李某某不敢独自在家或外出,原本活泼开朗的她变得不苟言笑,其父母为了孩子的日后生活和学习举家迁往外地。

城关检方称,该案中,杨某某利用“经常光顾复印店,李某某对其信任的熟人身份,及小女孩年少自我保护意识差的机会,在光天化日下公然实施猥亵行为”。

据城关区检察院未检部介绍,从近年来该院办理的性侵害未成年人案件分析来看,犯罪嫌疑人大都属于熟人和成年人作案,比如邻居、租客,甚至代课老师等,熟悉的人往往会利用未成年人信任、放松警惕的心理实施犯罪。而未成年人,特别是未成年女童作为社会中的弱势群体,其心智不成熟,认知能力有限,自身保护能力差,自我保护意识弱,对身体隐私部位认识不清、不懂拒绝他人的非正常关爱举动,致使性侵犯罪得逞,并由猥亵到强奸,由一两次到更多次,对女童不仅造成身体的伤害,对其心理造成的创伤更会波及一生。

对此,城关区检方结合办案,发出建议:父母作为孩子的第一任老师,从小要告诉孩子自身身体被内衣内裤遮挡的部位是隐私部位,外人、包括亲属长辈、邻居熟人、老师同学及陌生人都不能触摸侵犯,让孩子从小养成对自己身体隐私部位的保护意识。同时,幼儿园、小学应将未成年人的自我保护作为重点内容进行讲解,教育孩子们外出时尽量结伴而行,避开荒僻和陌生地方,如有人跟踪、纠缠,尽快向人多处靠近,必要时要大声呼叫;在外不接受陌生人给予的食品和饮料,让孩子知道哪些行为是对自己的侵害;受到侵害时要敢于说不、勇敢反抗,事后及时寻求家长或老师的帮助,并向公安机关报案。

城关区检方还提出,在学校的法治讲座中,要有针对家长的防性侵害未成年人相关课程,在保护案件当事人隐私的情况下通报相关典型案例,强调罪犯的典型特征、与被害人的关系、什么样的孩子最容易受到侵害,增加家长的危机意识以及警觉意识,并削弱家长的顾虑,在发现子女被性侵后及时报案,配合公安机关侦破案件。

城关检方呼吁民众,如果看到或者发现相关违法犯罪行为,一定要举报,让违法犯罪者得到应有的法律制裁。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    市工商局李有副局长带领第四督导组深入未央分局督导检查汽车配件及酒类市场专项整治工作

    2017-11-28 11:20阅读

    当头棒喝警醒全区 主动认领背水一战 指标任务不完成 作风整顿不收手丨高陵区民调结果整改工作见闻

    2017-11-27 11:38阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季会战活动动员会

    2017-11-24 19:04阅读

    临潼组团办召开中南高科·西安渭北云谷智造小镇项目方案洽谈会

    2017-11-23 18:16阅读

    7天9城升级租赁新规 年内超100宗自持和租赁地成交

    2017-11-22 17:46阅读

    徐局长要求莲湖区局解放思想 先行先试 为综合治税工作探索新途径 积累新经验

    2017-11-21 16:52阅读