您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

海南住房公积金资金存放管理新模式:利率竞价选择银行

2017-11-29 10:24  中国新闻网  字号:T|T

中新网海口11月29日电 (范杰科)海南省住房公积金管理局29日称,该省将采取利率竞价方式,结合综合考核评分情况,在公积金业务受托银行范围内择优选择资金定期存放银行。

新近出台的《海南省住房公积金管理局资金存放管理实施暂行办法》介绍,资金范围为海南省住房公积金管理局在确保满足职工住房公积金提取、贷款发放等日常业务资金需求后的剩余资金。资金存放管理遵守依法合规、运行安全、科学评估、兼顾效益的原则。

据介绍,海南省住房公积金资金存放管理模式创新旨在进一步规范住房公积金的资金存放,保障缴存人的合法权益,防范资金流动性风险和存放风险,优化资金存款结构,提高暂时性闲置资金存款收益,获取资金增值最大化。

为防范资金存放风险,该暂行办法还规定,委托银行如经人民银行评定存在资金风险或定期存款竞价利率不符合国家利率政策相关规定,不得参与竞争。定期存款存放中标银行如出现资金安全事故、重大违法违规情况或财务状况恶化,或不能按规定将到期存款本息足额兑现,或存在其他妨害资金安全行为,海南省住房公积金管理局应及时提前收回定期存款,并有权拒绝其在以后2至5年内参与竞争。

暂行办法还严格实行利益回避制度,明确规定若海南省住房公积金管理局的主要领导干部、分管资金存放业务的领导干部及相关业务部门主要负责人的配偶、子女及其配偶在住房公积金开户银行的利益相关部门工作,不得将本单位资金存放在该银行,防止发生利益冲突和利益输送,防范廉政风险。

海南省住房公积金管理局相关负责人表示,资金存放管理实施暂行办法的出台施行,在确保业务需求的基础上,既实现了资金的保值增值和效益最大化,也进一步规范了资金存放管理,防范资金流动性风险和存放风险。同时,通过对委托银行日常住房公积金业务、完成业务指标情况、人民银行综合评价和服务质量优良率等进行综合考核评分,可以充分调动委托银行积极性和促使委托银行不断提高服务质量。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    市工商局李有副局长带领第四督导组深入未央分局督导检查汽车配件及酒类市场专项整治工作

    2017-11-28 11:20阅读

    周至县委书记杨向喜主持召开专题会议研究脱贫攻坚提升工作

    2017-11-27 11:44阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季会战活动动员会

    2017-11-24 19:04阅读

    灞桥:认真开展行风测评 接受社会各界监督

    2017-11-23 18:57阅读

    传统零售双十一期间回暖 实体商家收获新收益

    2017-11-22 17:48阅读

    县委书记杨向喜主持召开周至县脱贫攻坚领导小组会议

    2017-11-21 17:14阅读