您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2017年未来教育大会:用科技手段加快教育现代化

2017-11-29 13:19  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京11月29日电 (记者 马海燕)中共十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。2017未来教育大会28-29日在北京举行,未来高科技如何改变教育成为与会者关注的焦点。

3月1日,辽宁沈阳,学生在教室上语文课。当日,沈阳中小学生迎来春季开学。在沈阳市大东区草仓路小学,学生们采用“小组合作式”方法上课,受到学生的欢迎。中新社记者 于海洋 摄

资料图:学生在教室上语文课。中新社记者 于海洋 摄

国务院发展研究中心主任李伟表示,把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育,技术给人类发展带来的机遇一定大于挑战。

李伟表示,目前中国拥有51.2万所学校、1578万名教师、2.65亿在校学生,各级各类教育的规模均居世界首位。面对大数据、互联网和人工智能等科技成果全面进入人类生活,需要深化面向未来的教育改革。一方面,需要加强对高科技人才的培养,为未来的科技应用培育更充足的人才队伍,促进人类更好地应用科技成果;另一方面,需要加强培养具备综合素质、全面发展的人才,需要更加重视个性、创造性的教育,大力推进素质教育和教育创新。

教育部副部长杜占元表示,人工智能的快速发展,将在更大程度上对教育产生革命性影响,也将为教育界与产业界更加广泛的跨界合作提供发展空间。中国将在推进教育信息化的过程中,进一步推动人工智能在教与学、教育管理、教育服务过程中的融合应用,利用智能技术支撑人才培养模式的创新,支撑教学方法的改革,支撑教育治理能力的提升。

杜占元介绍,目前,中国中小学互联网接入率从25%上升到90%,多媒体教室的比例从不到40%增加到83%。老师和学生网络学习空间数量从60万个激增到6300多万个。中国将把教育信息化作为推进教育现代化的强大动力和教育制度变革的内生要素,推动实施教育信息化2.0行动计划。中国正构建“互联网+”条件下的人才培养新模式,探索信息时代教育治理的新模式,努力打造数字化、个性化、终身化的教育体系,努力实现更加开放、更加人本、更加可持续的教育。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区食品药监局徐家湾所积极开展不合格保健食品紧急排查工作

    2017-11-29 10:44阅读

    陕西榆林:520名专家脱贫一线当先锋

    2017-11-28 15:05阅读

    周至:板房子镇领导干部分头行动,继续进村入户走访贫困户,有序推进冬季脱贫工作(2)

    2017-11-27 16:11阅读

    小伙捐造血干细胞救白血病孩子 150毫升“生命种子”送往广西

    2017-11-25 09:06阅读

    雁塔区首家“文创发展银行”成立

    2017-11-23 19:26阅读

    灞桥区迎接国家义务教育发展基本均衡区评估认定

    2017-11-22 19:14阅读

    碑林:公园有人落水 跳舞大妈跳湖救人

    2017-11-21 19:04阅读