您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

专家:中国教育信息化仍处探索阶段

2017-11-29 13:32  中国新闻网  字号:T|T

专家:中国教育信息化仍处探索阶段

专家研讨“教育信息化与英语阅读教学的融合创新”。主办方提供

中新网北京11月29日电(韩成功)在近期举行的GES2017未来教育大会上,教育信息化成为重要议题。该大会的一场分论坛28日下午在北京举行,专门就“教育信息化与英语阅读教学的融合创新”进行了专题研讨。北京师范大学外国语言文学学院教授、学术委员会主任程晓堂在论坛上表示,“(中国的教育信息化)还处于探索阶段,还没有找到最有效的方法。”

互联网时代,信息化管理已成大势。但中国国内的英语教学仍然是“凭经验、一刀切”的现状,不同语言学习能力的学生使用着相同的读本。随着英语课程改革的大力推进,一线教师教学信息化落地需求愈加迫切,学生的个性化学习需求也是日益增长。如何用科技推动教育信息化进程,目前已成为全社会的关注重点。

在该论坛上,美国英文教育机构Learning A-Z总裁Bob Holl表示,科技可以为我们提供一种更加透明的机会给学生,我们可以追踪他们的活动、学习效果,我们可以记录这些过程,提供给他们的父母和教师来进行评估。

在谈到中国的教育信息化进程时,程晓堂表示,中国的一些教师经常不知道如何更好地融合线上和线下的教育,他们不知道如何去把数字化的教育资源和教材进行更好地结合,“我们目前也正在积极探索教育信息化、数字化的有效性。”

当天的论坛上还发布了一款致力于推动教育信息化的英语阅读系统。该系统名为“雪地阅读”,由教育科技企业好未来集团的分级阅读平台升级而来,能够运用人工智能语音评测系统和学情大数据追踪分析,帮助学生智能化、个性化阅读,及教师数字化教学管理。

该系统的项目总经理贺宣对记者表示,中国的公立学校中缺乏优质的、互联网的、数字化的阅读内容,大部分学生阅读的仍是纸质版内容,“这就缺乏了过程性的数据追踪、结果性的数据反馈、学业诊断、学业测评,而且读、听、说等环节是彻底分离的。”

另据了解,该系统的前身——好未来分级阅读平台,自今年3月份上线以来,已被中国国内100多所公立学校使用。其引入的全球高品质英语阅读资源,也被认为有助于解决中国英语教育中的东西部地区不均衡问题。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区食品药监局徐家湾所积极开展不合格保健食品紧急排查工作

    2017-11-29 10:44阅读

    蓝田县安监局扎实开展今冬明春安全生产大检查工作

    2017-11-28 15:18阅读

    碑林区区委常委、副区长王宏联带队陪同市商务局吕恒军局长到SKP亲商助企

    2017-11-27 16:50阅读

    小伙捐造血干细胞救白血病孩子 150毫升“生命种子”送往广西

    2017-11-25 09:06阅读

    雁塔区首家“文创发展银行”成立

    2017-11-23 19:26阅读

    灞桥区迎接国家义务教育发展基本均衡区评估认定

    2017-11-22 19:14阅读

    碑林:公园有人落水 跳舞大妈跳湖救人

    2017-11-21 19:04阅读