您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

天津南开建“启航湾”创新产业区 打造知识经济策源地

2017-11-29 13:42  中国新闻网  字号:T|T

天津南开建“启航湾”创新产业区打造知识经济策源地

天津市政府新闻办公室召开新闻发布会。 张道正 摄

中新网天津11月29日电 (记者 张道正)天津市政府新闻办公室29日发布南开区“建设启航湾创新产业区”有关情况。该区抓住北京非首都核心功能疏解、天津国家自主创新示范区与自由贸易试验区建设等宝贵机遇,加快建设“启航湾”创新产业区,将其打造成为天津自主创新示范区的知识经济策源地和产业升级支撑点。

南开区是天津市中心城区之一,拥有高度富集的科教禀赋资源,区域内有天津大学和南开大学等8所高校,11家中央驻津科研单位和20家市属院所,国家级重点实验室、工程中心40个,市级重点实验室、工程中心65个,“两院”院士26人,“973”和“863”计划首席专家、“长江学者”特聘教授、“千人计划”入选者等一大批高端人才。

近年来,该区充分发挥高校科研院所众多、人才资源丰富、创新创业要素聚集优势,不断深化政府-企业-高校院所政产学研合作,建成九安智慧健康、玑瑛青年创新公社等众创空间30家,培育科技型企业4600多家,国家级高新技术企业149家,上市挂牌企业34家,生物医药、建筑设计等领域一批科技成果实现在地转化,区域自主创新能力增强。

天津市南开区区长孙剑楠介绍相关情况并回答记者提问。 张道正 摄

天津市南开区区长孙剑楠介绍相关情况并回答记者提问。 张道正 摄

天津市南开区区长孙剑楠介绍,启航湾创新产业区占地约2平方公里,包括毗邻南开大学的创新创业十字街区、环天津大学的青年湖片区和位于南开区西部片区的清华启迪三大片区,重点聚焦科技创新、科技金融、科技服务三大核心功能,培育一批轻资产、楼宇型、高增长的新兴产业,形成创新驱动、以业兴城、产城联动的新格局。

孙剑楠称,为加快启航湾创新产业区建设,南开区将成立由区领导挂帅,科委、科技园、西区办、招商合作办等职能部门组成的启航湾创新产业区建设领导小组,联动教育、人社、税务等部门,强化组织推动和统筹协调,形成工作合力。重点在融合联动、高端人才引进、载体建设三个方面取得突破。

“我们之所以将创新产业区命名为‘启航湾’,主要是预示在新时代开启新征程,推动创新发展在南开全面启航。”孙剑楠表示,要通过5-10年的努力,将启航湾创新产业区打造成为环天南大知识经济创新圈的核心区和增长极、天津自主创新示范区的知识经济策源地和产业升级支撑点。

为做好融合联动,激发高校院所创新活力,天津南开区将借鉴上海杨浦科技园区建设发展经验,促进大学校区、科技园区和公共社区“三区”融合,打造靓丽的高校风景线,营造适宜创业创新的工作和生活环境,加强产学研合作,推进载体共建、联合攻关、成果共享,打通创新成果同产业对接通道。

天津市南开区人力资源和社会保障局副局长张伟杰介绍,为做好高端人才引进,南开区利用在教育、医疗等方面的综合优势,制定高端人才引进培养政策,通过专项资助、子女教育、住房等优惠待遇,为各类高端人才提供精准化、定制式服务。引进培养一批高水平的科技领军人才和创新团队,推动高端人才带技术、带项目、带资金集群入驻。

此外,天津市南开区还将土地开发与产业发展紧密结合,在重点地块规划建设一批品质高端、配套完善的精品商务楼宇。着力引进国内外知名产业运营商,围绕重点盘活西区老旧工业厂房,提升改造一批创新创业载体。在已经打造外贸楼、律师楼、会计楼等特色楼宇基础上,再建设一批专业品牌楼宇,促进龙头企业及上下游关联产业聚集发展。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区食品药监局徐家湾所积极开展不合格保健食品紧急排查工作

    2017-11-29 10:44阅读

    临潼区林业生态产业扶贫技术服务队深入刘坡村开展帮扶工作

    2017-11-28 15:20阅读

    碑林区区委常委、副区长王宏联带队陪同市商务局吕恒军局长到SKP亲商助企

    2017-11-27 16:50阅读

    小伙捐造血干细胞救白血病孩子 150毫升“生命种子”送往广西

    2017-11-25 09:06阅读

    雁塔区首家“文创发展银行”成立

    2017-11-23 19:26阅读

    灞桥区迎接国家义务教育发展基本均衡区评估认定

    2017-11-22 19:14阅读

    碑林:公园有人落水 跳舞大妈跳湖救人

    2017-11-21 19:04阅读