您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

深圳海关破获一起大宗穿山甲鳞片走私案

2017-11-29 16:06  中国新闻网  字号:T|T

深圳海关破获一起大宗穿山甲鳞片走私案

图为深圳大鹏海关工作人员展示查获的穿山甲鳞片。 陈文 摄

中新网深圳11月29日电 (记者 陈文)深圳海关29日对外通报,该关今年7月1日在深圳盐田港一个集装箱内查获穿山甲鳞片11.9吨。深圳海关经过4个月的侦办,目前已抓获2名犯罪嫌疑人。

今年7月1日,一个向海关申报为“空柜”的集装箱从深圳盐田港卸船入境,正当该柜办理出闸手续准备入境时,被海关拦截检查。经初步检查,所谓“空柜”实际不空,打开柜门就发现有鼓鼓囊囊的深色破旧编织袋包装货物,关员检查几包均为木炭。随即,该柜按程序被送往海关查验场进行彻底开箱查验。

图为深圳大鹏海关查验一科陈恳接受媒体记者采访。 陈文 摄

图为深圳大鹏海关查验一科陈恳接受媒体记者采访。 陈文 摄

经过查验,集装箱内239包红蓝相间的包装袋中的货物疑似穿山甲鳞片,净重达到11.9吨。7月18日,经华南野生动物物种鉴定中心对疑似穿山甲鳞片鉴定:查获的穿山甲鳞片为哺乳纲鳞甲目穿山甲科穿山甲属树穿山甲和长尾穿山甲的鳞片,树穿山甲和长尾穿山甲均被列入《濒危野生动植物国际贸易公约》附录Ⅰ。

穿山甲鳞片又被称为山甲片、麒麟片,《本草纲目》中记载穿山甲鳞片有“除痰虐寒热,风痹强直疼痛,通经络,下乳汁,消痈肿,排脓血,通窍杀虫”的功效。穿山甲被用作食材药材在国内有市场存在,从境外尤其是非洲收购穿山甲鳞片的价格异常低廉,巨大的利差诱惑驱使着走私分子铤而走险。

图为深圳大鹏海关展示查获的穿山甲鳞片。 陈文 摄

图为深圳大鹏海关展示查获的穿山甲鳞片。 陈文 摄

深圳海关表示,将进一步强化监管,严厉打击任何走私濒危动植物及其制品的走私犯罪行为。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西楼市降温凸显 90㎡以下住宅销量呈负增长

    2017-11-29 14:14阅读

    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    临潼区民政局召开专题会议 安排当前重点工作

    2017-11-27 18:56阅读

    陕西5批次食品不合格 鲜榨芒果汁防腐剂超量

    2017-11-25 21:05阅读

    西安航空基地“互联网+”促行政效能再提升

    2017-11-24 10:20阅读

    陕西出入境再检出输入性恶性疟疾 今年三例均为非洲归国人员

    2017-11-23 11:37阅读

    碑林:公园有人落水 跳舞大妈跳湖救人

    2017-11-21 19:04阅读