您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

北京严查幼儿园设施设备 发现问题不拖延、不姑息

2017-11-29 19:11  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京11月29日电 (记者 杜燕)北京市教委今天表示,已开展全市幼儿园安全隐患大排查工作,进一步加强各级各类幼儿园管理,要求各区在进行实地检查过程中对消防、技防监控、食堂等安全领域进行重点检查。有问题、有隐患的,做到即查即改,特别是设备设施不到位、使用不规范的,即刻整改。

此次北京市教委开展的大排查,重点在于一旦发现问题和隐患,即查即改,绝不拖延,绝不姑息,明确要求“各级各类幼儿园应当充分认识到问题的严肃性和严重性,把工作做在前面,立即行动起来,开展自纠自查,将原先存在的一些安全漏洞及时填补”。

幼儿园的技防监控系统近年来已经越来越受到社会重视,一些幼儿园甚至通过安装摄像头,让家长通过软件随时查看孩子在园内的情况,打造“透明幼儿园”。记者了解到,“透明幼儿园”因为涉及曝光儿童的隐私问题尚有争议。采访中,绝大多数家长认为,从安全角度考虑,在园内安装摄像头是非常有必要的,一旦园内发生有争议的问题,摄像内容可作为相关部门的备查资料。

对此,四岁孩子的家长李先生表示,孩子是家庭的未来和希望,而幼儿园的孩子由于处于学前阶段,认识水平和表达能力有限,对所处的环境是否安全缺乏判断力。所以,在这种情况下,幼儿园应该防患于未然,消除潜在的危险。

家长栗伟希望所有幼儿园都能排查到位,借此形成幼儿园安全督导负责人制度,排查监管到位,形成月度、季度、年度汇报审查制度,“希望安全问题由幼儿园园长亲自管理,让园长和老师发挥最大的作用,融入日常管理和教学安排上面,落实到位”。

继北京市教委安全排查工作部署发布之后,北京市各区教委迅速行动,部署区级层面各级各类幼儿园所安全隐患排查工作,着重加强杜绝安全隐患工作的宣传和人员培训工作。

西城区教委联合区消防队对所辖区域内的幼儿园进行严格细致的安全排查工作,对于园所内堆放杂物、彩钢板建筑材料使用、冬季用电安全等均提出了具体明确的整改要求;丰台区对全区所有幼儿园开展全覆盖、无死角实地核查工作,对核查结果现场反馈,就幼儿园存在的问题逐一提出具体工作要求和整改意见;平谷区教委梳理了安全隐患大排查大清理大整治专项行动中出现的监控没有全覆盖、校园周边交通秩序差、校方安全工作制度不健全和设备不齐全、伙房卫生较差和制度不健全等问题,以问题为导向,继续加强排查,消除隐患。

有专家表示,除制度建设外,更重要的是提高幼儿园自身遵守法规条文的自觉性,把已经建立的机制转变为切实可行的行为规范。

北京市教委强调,各级各类幼儿园应立即行动起来,开展自纠自查,将原先存在的一些安全漏洞及时填补,园方如有任何心存侥幸的想法都是不可取的。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区城市管理局心系贫困户赢得全村一致好评

    2017-11-29 15:56阅读

    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    临潼:扶贫工作有温度文化惠民让冬天不再寒冷

    2017-11-28 10:23阅读

    陕西小伙办公益摄影展倡导低碳生活

    2017-11-26 09:10阅读

    未央宫社区卫生服务中心下社区开展65岁以上老年人体检补检工作

    2017-11-24 12:02阅读

    碑林分局开展“向人民汇报”活动

    2017-11-23 12:20阅读

    周至:“电商在行动 创业脱贫美妆秀”活动隆重举行

    2017-11-22 10:18阅读