您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

周昆平:警惕高利贷、非法集资等金融科技领域“灰犀牛”

2017-11-29 19:47  中国新闻网  字号:T|T

周昆平:警惕高利贷、非法集资等金融科技领域“灰犀牛”

周昆平在论坛上发表演讲 张亨伟 摄

中新网上海11月29日电 (记者 马化宇)“在当前防范金融风险、发展金融科技的过程中,一些公司披着金融科技的外衣,干着非法集资、高利贷等活动,需要在未来予以重点防范。”交通银行金融研究中心副总经理周昆平29日在上海表示。

当天,中国新闻社旗下财经新媒体中新经纬举办的第四届财经中国V论坛在上海社会科学院召开,与会嘉宾围绕“金融科技发展与市场监管”主题展开讨论。

针对金融科技领域的“灰犀牛”,周昆平认为,“高利贷和类似ICO这样的非法集资,没有监管、没有用途,只有故事。金融科技应该符合监管,美国次贷危机就是源于金融危机。如何加强监管?还是要让市场活起来。”

现金贷的监管是当下金融科技监管的一个缩影。近日,互联网金融风险专项整治办公室下发文件紧急叫停新批设网络(互联网)小额贷款公司,禁止新增批小额贷款公司跨省(区、市)开展小额贷款业务,切断现金贷的一个放款来源。同时,现金贷的监管细则也即将颁布。

“现金贷出了很多问题,管理是必要的。未来,现金贷应该会在统一监管之下,这个监管会相对严格。监管的方式会随着技术的进步有所跟进,比如说现在国际上的‘沙盘监管’等。通过不断贴近市场,逐步加强监管,而不是简单地把业务停掉。”周昆平说。

在谈到商业银行如何拥抱金融科技时,周昆平判断,现在金融科技已经进入了2.0时代。1.0时代是把投资人、资金和资产连接起来,2.0时代是通过技术推动底层金融数据整合,所以它的应用场景非常广泛,比如有智能信贷、机器人分析师、数字货币、资产数字化、跨境支付等。未来金融科技发展淘汰率最高的首先是银行。

对此,商业银行该如何应对?周昆平认为,第一,应该发展直销银行,通过手机端获客进行销售服务,形成完整的互联网金融业态;第二,互联网的交易银行,为客户提供投资融资等服务;第三,建立综合金融平台,建立一站式的金融超市,方便客户根据自身需要选择金融产品,实现全网络对内对外全面的开放。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林市行革办及各区县、开发区行政效能革命联系点领导至张家村街道西何社区开展观摩互评工作

    2017-11-29 15:58阅读

    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    临潼:扶贫工作有温度文化惠民让冬天不再寒冷

    2017-11-28 10:23阅读

    陕西小伙办公益摄影展倡导低碳生活

    2017-11-26 09:10阅读

    未央宫社区卫生服务中心下社区开展65岁以上老年人体检补检工作

    2017-11-24 12:02阅读

    碑林分局开展“向人民汇报”活动

    2017-11-23 12:20阅读

    周至县农业局扎实推进产业脱贫工作

    2017-11-22 10:19阅读