您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国宝武钢铁集团:压缩了产能,营收却大幅增长

2017-11-29 19:48  中国新闻网  字号:T|T

中新网上海11月29日电(张一凡) “对于中国宝武钢铁集团来说,钢铁产业是承担国家产业责任的主要载体,也是从产业经营向资本运营转变的关键一环。中国宝武要打造绿色精品智慧的钢铁产业,成为中国第一、世界领先的精品钢铁制造服务商。”中国宝武总经理、党委副书记陈德荣信心满满地介绍说。

由中央网信办网络新闻信息传播局、国务院国资委宣传工作局、国务院国资委新闻中心联合组织开展的“十九大精神进央企”网络主题活动此间来到上海,走进了中国宝武钢铁集团有限公司。陈德荣正是在日前举行的“中国宝武社会责任报告发布会上”做出此番表态的。

中国宝武社会责任报告发布会现场。 张一凡 摄

中国宝武社会责任报告发布会现场。 张一凡 摄

2016年12月1日,由原宝钢集团和原武钢集团联合重组而成的中国宝武钢铁集团有限公司在上海成立。成立近一年来,中国宝武按照国务院国资委关于国有资本投资公司试点的要求,围绕供给侧结构性改革主线,“以瘦身健体为基础,以整合融合为抓手,以创新转型为引领,以体制机制改革为驱动,以加强党建为保障”,“五位一体”进一步全面深化改革。

党的十九大报告指出,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。面临深化改革、结构调整的严峻局面,中国宝武又交出了一份怎样的答卷呢?

钢铁热轧车检,高达数千度的钢铁正在进行冷处理。 张一凡 摄

钢铁热轧车间,高达数千度的钢铁正在进行冷处理。 张一凡 摄

陈德荣表示,“中国宝武成立一年来,积极响应国家战略部署,主动压缩钢铁产能。2016年化解过剩产能997万吨,超额完成国家下达的年度任务,占全国去除过剩产能总量的15%;2017年545万吨化解目标也已完成,提前一年超额完成国家下达的三年化解目标,在推进供给侧结构性改革中发挥了央企带头作用。”

在对产能进行压缩的同时,营收却出现了大幅度增长。2017年1-10月,中国宝武实现营业收入为3888亿元,同比增长55.4%;利润145.6亿元,同比增长66.6%。从国内钢企对标情况看,中国宝武业绩继续领跑,并有望在今年取得重大突破,全年预计大幅超额完成预定目标。在《财富》杂志2017年度全球500强榜单中,中国宝武位列第204位,较上一年提升了71位。

工作人员为来访的嘉宾及媒体介绍欧冶云商。 张一凡 摄

工作人员为来访的嘉宾及媒体介绍欧冶云商。 张一凡 摄

欧冶云商,是中国宝武整合多年的电子商务相关资源,以“服务型生产体系”的商业模式,依托互联网、物联网、云计算、大数据、移动互联等全新技术手段,着力打造的第三方生态型互联网服务平台。《吕氏春秋·赞能》中写道:“得十良马,不若得一伯乐;得十利剑,不若得一欧冶。”这也正是欧冶云商命名的由来之一。巧妙地将战国铸剑师欧冶子的铸剑之道,与新时代的冶炼钢铁结合在一起,可谓恰到好处。

欧冶云商高级副总裁钱建兴介绍,欧冶云商脱胎于宝武,不仅仅追求简单的GMV交易量增长,还围绕钢铁产业链布局全方位、完整的架构、体系和能力,力图可持续地为产业链上的客户创造价值。欧冶云商设立了华东、南方、西部、北方、东北和华中6大地区公司,并围绕钢厂和城市端,在国内布局近200家服务站点,同时依托电商联盟、加盟仓库、加盟加工中心、加盟建材门店等,通过为合作伙伴赋能,打造欧冶联邦、欧冶仓帮、欧冶工帮和欧冶建帮服务站点,基本形成了覆盖全国的生态圈赋能服务网络。

中国宝武社会责任报告发布会上,三位援疆、援藏、扶贫的干部分别分享自己的感言。 张一凡 摄

中国宝武社会责任报告发布会上,三位援疆、援藏、扶贫的干部分别分享自己的感言。 张一凡 摄

中国宝武在自身发展的同时,也肩负起了应尽的社会责任。从新疆、西藏到青海、云南,对当地的教育以及扶贫事业都做出了自己的贡献。在西藏,中国宝武努力帮助当地教育事业的发展。集团援藏干部孙劲介绍,在一项每年10万元的拨款中,有7万是指定于投入当地教育事业的。

在新疆,中国宝武成立扶贫工作队,以改善民生为落脚点,坚持“扶贫先建档、扶贫扶在技”等理念规范了十字绣合作社,成立了家禽养殖合作社,并利用电子商务平台,创新性扶贫。此外,为确保十字绣、家禽以及农副产品的销售,中国宝武还进行了计算机、双语等多项技能的培训,为当地的民众带来可观的收入。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    相互交流促提升——广东省珠海市人社局赴碑林区人力资源服务产业园交流考察

    2017-11-29 16:00阅读

    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    临潼:扶贫工作有温度文化惠民让冬天不再寒冷

    2017-11-28 10:23阅读

    陕西小伙办公益摄影展倡导低碳生活

    2017-11-26 09:10阅读

    未央宫社区卫生服务中心下社区开展65岁以上老年人体检补检工作

    2017-11-24 12:02阅读

    碑林分局开展“向人民汇报”活动

    2017-11-23 12:20阅读

    周至:校企合作,助推电子商务镇级服务中心村服务站建设

    2017-11-22 10:20阅读