您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

海口“厕所革命”下大功夫 手机上网找“方便”之处

2017-11-29 19:48  中国新闻网  字号:T|T

海口“厕所革命”下大功夫手机上网找“方便”之处

图为海口市南海大道的一处可移动环保公共厕所为立体框架式钢结构,可拆卸移动实现资源重复利用。骆云飞摄 骆云飞 摄

中新网海口11月29日电 (凌楠)海口市自2015年开始,花了近三年时间,解决市民和游客入厕难问题,如今在海口的大街小巷,不时看见一座座漂亮的公厕,在带给市民游客方便的同时,也成为城市的一道景观。不仅如此,依靠网络科技,目前海口市所有公厕全部录入海口城市管家公众号,手机上可进行查询厕所位置及投诉建议,市民和游客寻找“方便”之处很方便。

图为海口市南海大道的一处可移动环保公共厕所的第三空间内设有方便老人、残疾人的扶手,有婴儿护理台和婴儿安全座椅,还设有两种型号的马桶,加装了紧急报警装置。骆云飞摄 骆云飞 摄

图为海口市南海大道的一处可移动环保公共厕所的第三空间内设有方便老人、残疾人的扶手,有婴儿护理台和婴儿安全座椅,还设有两种型号的马桶,加装了紧急报警装置。骆云飞摄

据海口市环卫局透露,截至目前,海口市公厕总数为442座,符合国家住建部《环境卫生设施设置标准》公厕数量、密度的有关规定。

改善城市公厕,海口究竟有哪些举措呢?据海口市环卫局副调研员刘波介绍,海口市在“双创”期间,为解决公厕数量不足和布局不合理问题,主要采取三项措施:一是加大投入,结合街边绿地、小游园选址新建80座独立固定公厕,同时升级改造36座旧公厕使其达到二类以上标准;二是在用地难以落实的人流密集路段选址安装移动环保公厕51座,解决行人如厕难;三是将符合条件的宾馆、酒店、加油站等社会厕所纳入公厕管理体系,采用统一的标志标识,向公众免费开放,环卫部门对其进行行业监督指导。

刘波说,海口新建公厕按照国家二类公厕建设标准在功能布局、人性化设计、专业设备、专业化保洁等方面都大大提升了公厕的服务品质。为提升公厕的使用舒适性,全市442座公厕还统一安装了电风扇、樟脑丸、增香机等,有效改善公厕使用环境。

2016年中国城市环境卫生协会光大杯系列“最美公厕”评选活动中,海口市龙华区金牛路三位一体公厕获得“最美公厕”综合奖、琼山区天方公厕获得“最美公厕”科技奖、琼山区椰博路公厕获得创意奖。

“海口的公共厕所干干净净,一点儿异味儿都没有,漂亮又方便。”在海口生活多年的黄先生说,如今,有社区公厕、景区公厕、移动公厕,这些公厕为市民游客提供了便利,也提升了海口的城市形象。

在海口著名景点万绿园的西门停车场内,有一栋天蓝色建筑非常显眼,这是海口的首间“第5空间”公厕,记者在现场看见,来来往往不断有人来此如厕。这里除男厕、女厕和残障人士卫生间外,还专门设置休息室,游客可在此吹空调、看电视、蹭WiFi。公厕内安装了先进的通风处理设备,有效降低了厕所异味,还采用先进的生态处理技术、生物技术来实现粪尿资源化利用,既实现了节水、节能、污水零排放,又起到了保护环境的作用。

图为海口市金牛路上的一座“三位一体”式公厕,集公厕、垃圾转运站、群众工作站于一身。骆云飞 摄 骆云飞 摄

图为海口市金牛路上的一座“三位一体”式公厕,集公厕、垃圾转运站、群众工作站于一身。骆云飞 摄

海口市部分新建公厕还设有第三卫生间的人性化设计。记者走访海口南海大道金盘实验学校公交站附近的公厕,发现该公厕不仅功能齐全,而且还可拆卸移动实现资源重复利用。该公厕里面另设有第三空间、管理间、工具间等多个功能区。第三空间内设有方便老人、残疾人的扶手,有婴儿护理台和婴儿安全座椅,还设有两种型号的马桶,加装了紧急报警装置,能够很好地满足需要照顾的儿童、老人的如厕需求。

公厕干不干净?这需要靠后期的管理来实现。海口对各区环卫PPP企业负责的公厕管理等环卫作业质量进行考评打分,形成考评报告,与支付服务费挂钩,倒逼环卫PPP项目企业不断提高精细化作业水平。海口市、区环卫部门加强对公厕文明服务的监督检查及考核评比,并专门成立由122名人员组成检查组,局领导担任组长,每天巡查检查。

公厕是城市重要的基础卫生设施。海口市环卫局副局长钟振川介绍,随着城市的进一步发展,该市将继续加大公厕的建设与管理力度,更大程度提升公厕社会服务功能。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区管罚并重 以罚促管 深入开展烟头革命 严格督促落实门前三包

    2017-11-29 16:02阅读

    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    临潼:扶贫工作有温度文化惠民让冬天不再寒冷

    2017-11-28 10:23阅读

    陕西小伙办公益摄影展倡导低碳生活

    2017-11-26 09:10阅读

    未央宫社区卫生服务中心下社区开展65岁以上老年人体检补检工作

    2017-11-24 12:02阅读

    碑林分局开展“向人民汇报”活动

    2017-11-23 12:20阅读

    周至:抓住机遇,锐意进取,汲取经验,奋力前进

    2017-11-22 10:21阅读