您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

遗嘱意识兴起 石家庄遗嘱库成立未满月老人排队咨询

2017-11-30 13:31  中国新闻网  字号:T|T

遗嘱意识兴起石家庄遗嘱库成立未满月老人排队咨询

长城遗嘱库石家庄登记中心办公室。 王天译 摄

中新网石家庄11月30日电(肖光明 李晓伟)上午9点许,清晨的寒气还没有散去,位于石家庄海悦天地的长城遗嘱库石家庄登记中心里,等候的人群就已略显拥挤,没有座位的人索性直接站到了门外。人群中有的头发已经斑白,有的略显年轻,有的只身一人,有的三两搭伴。

“这些都是前来咨询定遗嘱的客户。”长城遗嘱库预约部主任岳素丽介绍到,目前由于工作人员有限,客户众多,想要咨询订遗嘱的老人只能排队等候。

据了解,遗嘱库免费为60岁以上,房产在两套及以内,私产归属较为明晰的老人提供专业的遗嘱法律咨询、订立、公证等服务,同时也面向60周岁以下和高端家庭提供有偿遗嘱服务。自11月9日成立以来,已接待了超过200人进行遗嘱咨询、订立。

“现今工作量这么大,也是提前预料到的,毕竟财产传承涉及每个家庭、每一个人。”长城遗嘱库公益律师团团长刘虎谈到,自遗嘱库成立以来,他具体负责老人们的咨询和遗嘱订立服务,几乎没有休息的时间。

刘虎将业务繁忙的原因归结为人们遗嘱意识的兴起。他分析到,现今社会随着个人财富积累,尤其是房产价值的增加,财产安全、遗产纠纷等风险因素也在增多,同时人们的法律意识和遗嘱意识也得到很大程度的提高,早已不再避讳生前立遗嘱,相反订遗嘱的意愿更加强烈。“现在人们普遍意识到订一份具有法律效力的遗嘱对于避免未来财产继承纠纷、和睦家庭的作用,也认识到遗嘱对反映自己真实意愿的作用。”

“成立遗嘱库很有必要,石家庄就缺这个。几年前我就听说在北京就有了类似的遗嘱库。”一位正等候咨询的70多岁的老人告诉记者,现在财产继承中各种法律关系和法律问题很复杂,普通老百姓又没有专业的法律知识,确实需要有专业人员的支持和帮助。

“现在不做遗嘱继承不行了。”一位正处在财产继承纠纷中的老人说,“以前一家子财产很少,坐在一起谈谈分一分就行了,现今财产确实多了,另外还牵扯好多‘证’的问题,很复杂,以前那种订个口头遗嘱或者私下的遗嘱经常没有法律效力,不能解决问题了。”

据最新统计显示,石家庄60岁以上的老年人口已超过160万,这让刘虎和前来咨询和订遗嘱的老人相信未来会有更多的人选择遗嘱继承。“不仅如此,随着社会的发展和人们遗嘱意识的增强,30-40年龄段订立遗嘱的人士也会多起来,这是一个趋势。”刘虎分析到。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区张家村街道白庙社区开展"专业知识助你,健康快乐大家”健康教育宣传活动

    2017-11-30 11:43阅读

    莲湖区迎接质量强市示范区复评验收

    2017-11-29 18:40阅读

    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    碑林区区委常委、副区长王宏联带队陪同市商务局吕恒军局长到SKP亲商助企

    2017-11-27 16:50阅读

    小伙捐造血干细胞救白血病孩子 150毫升“生命种子”送往广西

    2017-11-25 09:06阅读

    雁塔区首家“文创发展银行”成立

    2017-11-23 19:26阅读

    灞桥区迎接国家义务教育发展基本均衡区评估认定

    2017-11-22 19:14阅读