您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

卫计委谈发展家庭医生:不能只求数量忽略服务质量

2017-11-30 15:12  中国新闻网  字号:T|T

中新网11月30日电 国家卫生计生委体改司监察专员姚建红30日谈及展家庭医生的问题时表示,要处理好四个方面的关系,不能只追求数量,忽略服务质量;要签约一个,服务好一个;家庭医生干的比较好,应该有相对的政策激励。

10月14日,新疆乌鲁木齐市北京路社区卫生服务中心医生司娟,拎着便民医药箱前往附近居民家中回访巡诊。司娟同时是一名家庭医生,她和她的团队已与周边1000多个家庭签约,针对签约居民的不同需求,提供不同的健康管理服务;并根据患者实际情况还能提供更加贴心的上门医疗服务。据乌鲁木齐市卫计委介绍,该市自2015年开始推广家庭医生签约服务,优先覆盖重点疾病(高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等)和重点人群(65岁以上老年人、孕产妇、儿童、残疾人等)。目前已有25.8万户家庭享受到快捷便利的家庭医生签约服务。 中新社记者 刘新 摄

资料图:家庭医生拎着便民医药箱前往附近居民家中回访巡诊。 中新社记者 刘新 摄

30日上午,国家卫生计生委就河南省医改工作进展情况举行媒体沟通会。有记者问:现在全国各地家庭医生都在蓬勃推进,在推进过程中,如何能让家庭医生真签真约、实实在在做好分级诊疗。第二,家庭医生签约服务包是如何设计的,费用由谁承担?

对第一个关于家庭医生的问题,姚建红表示,国家非常重视家庭医生签约服务工作,家庭医生对于转变医疗服务模式,提升卫生资源的配置效率,体现以人为本的服务理念,具有积极促进作用。

姚建红说,发展家庭医生,下一步有四个关系要处理好,我们也下发了有关文件提出要求:

一是质量和数量的关系。不能只追求数量,忽略服务质量。

二是签约和服务的关系。要签约一个,服务好一个。

三是激励和约束的关系。家庭医生干的比较好,应该有相对的政策激励,同时加强对服务质量的指导和监管。

最后是人工和信息化的关系。注重通过信息化建设,加强健康档案、就诊信息等互联互通。

对于第二个问题,姚建红表示,签约服务费目前有几个来源,第一是政府财政补助,第二是医保基金给予支持。第三是与基本公共卫生服务项目相结合。四是个人支付。各地可以结合实际,针对群众不同的健康需求,探索提供不同服务内容的服务包。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林科技产业管理办公室召开园区提升改造业主恳谈会

    2017-11-30 11:47阅读

    碑林区卫计局协同区委督查室区政府督查室督导检查张家村街道2017年度人口与计划生育工作

    2017-11-29 19:51阅读

    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    阎良:全力做好各项工作,力争四季度各项指标排位上升

    2017-11-27 17:32阅读

    小伙捐造血干细胞救白血病孩子 150毫升“生命种子”送往广西

    2017-11-25 09:06阅读

    雁塔区首家“文创发展银行”成立

    2017-11-23 19:26阅读

    陕西出入境再检出输入性恶性疟疾 今年三例均为非洲归国人员

    2017-11-23 11:37阅读