您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

世界苗族同胞贵州行:“回家”见久别重逢的亲人

2017-11-30 19:39  中国新闻网  字号:T|T

世界苗族同胞贵州行:“回家”见久别重逢的亲人

2017雷山苗年99人的高山流水。 吴兴权 摄

中新网贵州雷山11月30日电 (记者 刘鹏 通讯员 李雪)“苗家的酒歌唱起来,一二三四干一杯……”美妙的敬酒歌让江楠听得如痴如醉,带着对“故乡”的思念,江楠豪情万丈地喝下了十二道拦门酒。

“我是苗族后裔,很早以前就迁徙到了澳大利亚。”穿着银饰盛装的江楠,与西江千户苗寨里的苗族同胞一起过年,直言特别有趣和亲切:“感觉自己像回家了一样,像遇见了久别重逢的亲人。”

11月30日,时值贵州省雷山县苗年节,美国、加拿大、澳大利亚、泰国、法国、老挝等20多个国家的百名世界苗家同胞走进雷山西江千户苗寨,与这里的苗族同胞共同欢庆了这一苗族传统佳节。

2017雷山苗年节上的国外苗族主持人。 李雪 摄

2017雷山苗年节上的国外苗族主持人。 李雪 摄

苗族是一个古老的民族,苗族历史悠久,文化灿烂,也是一个世界性的民族。据悉,目前全世界苗族人口1200多万,中国苗族人口900多万。历史上苗族不断迁徙,到了近代,一部分苗族人逐步移居东南亚各国,继而远徙欧美,不同地区的苗族同胞有着不同的语言、习俗及文化。

“苗族的民族文化、精美的服饰和传统手工艺品丰富而美丽,让人称奇。”来自美国的苗族同胞Chad告诉记者,世界各地的苗族同胞都身着苗族盛装齐聚与此特别兴奋,他透露,现在约有30万苗族同胞生活在美国,海外苗语和中国国内的苗语原属相通的苗语方言,但因长期分处不同的经济、地理、文化环境,各国苗族同胞的苗语方言已有一定差别。

贵州是全国苗族最为集中居住的地区,苗族人口396.84万人,约占全国苗族总人口的42.10%。世界苗族同胞纷纷表示,这里是他们的“心灵家园。”大家相聚一起,载歌载舞,欢声笑语间仿佛没有了语言的差异。

国外苗族同胞在西江千户苗寨过苗年。 李雪 摄

国外苗族同胞在西江千户苗寨过苗年。 李雪 摄

雷山苗家鼻技表演者吴忆华为世界苗族同胞表演了用鼻子唱苗歌的传统技艺。“大家相聚苗寨过年,就像看到了自家的兄弟姐妹们回家,很亲切,我觉得我们是血脉相连的一家人。”吴忆华说。

苗年,正是苗族同胞集庆祝、祭祀、感恩为一体的传统节日,雷山苗年已被列入国家级非物质文化遗产。

在此间举行的2017年雷山苗年节期间举行的世界苗族文化交流会上,海内外苗族同胞及专家学者一致认为,经过十余年的发展和完善,雷山苗年架起了世界苗族情感交流的桥梁,搭建了沟通的平台,通过交流,进一步加强了沟通,增进了了解,凝聚了共识,将有效的促进世界苗族和谐发展。

雷山县官方透露,2018年或将举行世界苗族大会,加强世界苗族文化交流与合作,更好的传承民族文化,将苗族文化推向世界。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区人社局对社保档案管理工作进行考察

    2017-11-30 16:58阅读

    陕西90㎡住宅销售今年首现负增长 专家:忌贪大

    2017-11-29 21:40阅读

    碑林区召开中省环保督察反馈问题整改工作专题会议

    2017-11-29 12:53阅读

    临潼区民政局召开专题会议 安排当前重点工作

    2017-11-27 18:56阅读

    陕西省文明办结合省情印制《志愿服务项目工作指南》引发关注

    2017-11-25 21:52阅读

    区人大常委会副主任杨双梨带队视察未央区工业经济和军民融合工作

    2017-11-24 11:00阅读

    蓝田县卫计局开展政风行风测评工作

    2017-11-23 10:22阅读