您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

湖北五峰后河国家级保护区发现珍稀动物林麝

2017-12-01 10:42  中国新闻网  字号:T|T

湖北五峰后河国家级保护区发现珍稀动物林麝(图)

后河保护区18年首次发现林麝 后河保护区 供图

中新网宜昌12月1日电 (董晓斌 朱晓琴)湖北五峰后河国家级自然保护区11月30日对外发布消息,该保护区工作人员日前在开展陆生野生动物资源调查时,18年来首次发现国家一级保护动物林麝。

后河保护区管理局副局长向明喜表示,不久前,后河保护区科研所工作人员与华中师范大学科研人员在保护区开展了全国第二次陆生野生动物资源调查。当调查至保护区核心区纸厂河和邓家台时,首次利用红外相机拍摄到了林麝。

红外相机拍摄到的林麝照片 后河保护区 供图

红外相机拍摄到的林麝照片 后河保护区 供图

雄性林麝分泌的麝香有较高的药用价值,也是一种名贵的天然高级香料,素有“软黄金”之称。由于森林破坏、人为扑杀等原因,林麝的数量稀少,已被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》,是国家一级保护动物。

华中师范大学教授吴华介绍,林麝是一种胆小懦怯、性情孤独的动物,白天休息,早晨和黄昏才出来活动,以树叶、杂草、苔藓、嫩芽、地衣及各种野果为食。林麝的视觉和听觉灵敏,遇到特殊声音会迅速逃离或隐藏于岩石中。

据了解,于1999年4月出版的《湖北后河保护区科学考察集》中有对林麝的记载,但此后18年,便再未拍摄到林麝的任何影像资料。此次红外相机拍摄的照片为18年来的首次,将对后河保护区保护、研究林麝有着至关重要的作用。

向明喜表示,后河保护区将会不断收集整理相关的工作成果,并把这些区域作为今后监测工作的重点,不断加强对濒危物种的数量、分布及生活环境的监测工作,为全面掌握区域内野生动物的生存环境提供更多的科学依据。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西工商专项检查校园周边环境 严查“三无产品”

    2017-11-30 23:29阅读

    蓝田:孟村镇召开城乡环境"百日治理"工作推进会

    2017-11-30 12:48阅读

    成绩显著群众认可 陕西表彰15名优秀县市区党政正职

    2017-11-29 16:47阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季行动推进会

    2017-11-28 13:01阅读

    陕西考古发现高等级唐墓葬 墓主身份地位成谜

    2017-11-27 00:28阅读

    消除家庭暴力 蓝田妇联在行动

    2017-11-24 17:44阅读

    上海嘉兴商会、上海陕西商会莅临临潼现代工业组团考察

    2017-11-23 16:20阅读